Обряд крещения что нужно знать маме

В этой статье шаман Владислав Викторович отвечает на вопрос читательницы «Обряд крещения что нужно знать маме?».


Крещение — одно из важнейших церковных таинств. Если родители решили крестить своего ребёнка, им необходимо понимать всю важность этого шага, ведь крещение — не традиция, не модная тенденция, а посвящение маленького человека в веру православную, снятие с него первородного греха, наделение благодатью. Человек как бы заново рождается для духовной жизни. Поэтому, если родители не вполне уверены в том, что поступают правильно, лучше до времени отказаться от таинства крещения. Если же решение принято твёрдо, можно начинать подготовку к обряду.

Иногда родители решают покрестить малыша попозже, в год или два. Однако необходимо помнить, что такому ребёнку будет сложно простоять весь обряд, который продолжается не меньше часа и наверняка малыш будет капризничать и плакать. А вот младенец будет спокойно спать на руках и не доставит проблем, в купель его окунуть тоже будет проще. К тому же православная церковь считает, что до крещения человек не имеет Ангела хранителя и святых покровителей, и это для верующих родителей немаловажно.

Крестим ребёнка. Что нужно знать о выборе крёстных восприемников. Перед проведением обряда родители выбирают крёстных. Для того чтобы сделать это правильно, нужно знать несколько правил:

На крёстных восприемников возложен большой долг — духовное воспитание крестника и ответственность за него перед Богом. Давая за крестника клятву отречения от Сатаны, восприемники этим дают обещание Господу о том, что ребёнок с их помощью вырастет православным христианином. Именно крёстные приобщают дитя к таинствам церкви, дают знания о вере и смыслах богослужений, рассказывают о святых. Вот поэтому восприемники должны серьёзно подумать, готовы ли они принять на себя столь ответственную и серьёзную роль.

Крестины девочки: правила для мамы-восприемницы. Перед тем как стать крёстной, женщина должна знать, что от неё потребуется во время проведения обряда. Женщина должна:

Крещение мальчика: что нужно знать крёстному. Обязанности крёстного мало отличаются от обязанностей крёстной. Однако, восприемник также должен понимать, как вести себя в храме и что ему потребуется делать. Правила таковы:


Перед тем как обряд будет совершён, родителям или восприемникам необходимо внести в храм пожертвование. Сумма пожертвования в разных городах установлена своя. Многие родители задаются вопросом, почему они должны платить за крещение. Следует понимать, что это не плата за таинство, а пожертвование на храм, и именно из таких пожертвований происходит оплата ремонта, отопления, освещения, содержания церкви. Без пожертвований храм просто не смог бы существовать.

В случае когда семья совсем не имеет финансов на пожертвование, в таинстве всё равно не откажут. Родителям стоит обратиться к священнику и описать свою сложную ситуацию, батюшка обязательно пойдёт навстречу.

Ещё одна статья расходов — приобретение крестильной рубашки, крестика с цепочкой или верёвочкой, крестильного полотенца и пелёнки.


Наконец, торжественный день наступил. В храме могут находиться родители и восприемники крещаемого, а также родственники, друзья семьи, хорошие знакомые. Малыш должен находиться на руках восприемника, родители лишь наблюдают за проведением обряда. Священник начинает читать соответствующие молитвы, одну из которых — Символ веры, восприемники должны знать наизусть. От имени крещаемого они отрекаются от Сатаны и дают обещание хранить Господу верность.

Читайте также:  Можно ли есть перед обрядом крещения

Батюшка освящает воду, помазует крещаемого елеем. Далее совершается главное — погружение малыша в купель с обязательным чтением крещальных молитв. После погружения священник надевает ребёнку крест, произнося молитвы, относящиеся и к жизни духовной, и к жизни телесной. После этого восприемник обносит малыша три раза вокруг купели, что символизирует жизнь вечную, батюшка совершает постриг волос ребёнка и совершает таинство причащения. Крещёного мальчика заносят в алтарь, где батюшка кланяется с ним престолу Господа. Далее совершается приложение к иконе Господа и иконе Богородицы, на чём таинство заканчивается.


Бывают особые ситуации, когда у родителей нет времени на подготовку к таинству и обряд необходимо совершить срочно. Например, малыш родился очень слабым, имеет серьёзные патологии, угрожающие его жизни, либо более взрослый некрещёный ребёнок заболел и находится в критическом состоянии. Зачастую в этом случае родители хотят как можно быстрее окрестить своё дитя прямо в больнице. Крещение ребёнка в больнице имеет свои особенности.

Часто родители не могут так быстро найти крёстных, поэтому восприемником становится священник, совершающий обряд. Если ребёнок находится в таком состоянии, то его нельзя брать на руки и погружать в купель, батюшка просто немного омоет его освящённой водой. Если крещаемый мужского пола, после вписки его необходимо будет принести в церковь, чтобы священник занёс его в алтарь. Для родителей главные действия следующие: договориться с батюшкой и привезти его в больницу, выбрать имя для крещаемого, приобрести крестик. В остальном сама процедура будет проходить так же, как и в храме.

Бывают и такие чрезвычайные обстоятельства, когда крещение требуется немедленно, так как, например, велик риск быстрой смерти ребёнка, и пригласить священника просто нет времени. В этом случае допускается православному христианину крестить его самостоятельно, применяя либо святую воду (если есть), либо обычную водопроводную (в древние времена были случаи, что люди крестились в пустыне песком). При этом читаются молитвы, трижды произносится фраза о крещении раба Божьего такого-то. Однако, если всё обошлось, ребёнка всё равно следует привести в церковь для полного завершения обряда.


Ещё совсем недавно любая съёмка в храме была запрещена. Однако в настоящее время многие священники позволяют фотографировать или вести видеосъёмку, так как такое значительное событие как родителям, так и крёстным очень хочется запечатлеть навсегда, чтобы пересматривать самостоятельно или показывать подросшему ребёнку. В любом случае перед тем как взять с собой фотоаппарат, следует заранее узнать у батюшки, допускается ли съёмка в выбранном для крестин храме. Родители и крёстные вести съёмку не должны, ведь для них в этот день самое важное — это ход таинства, лучше попросить об этом родственников или друзей.

Обычно верующие родители в крестин устраивают дома празднество по случаю важного события. По обычаю, стол оплачивает крёстный отец. Следует помнить, что если крестины совершались в пост, то и стол должен быть постным, большое количество спиртного не приветствуется в любом случае. Иногда приглашённые задаются вопросом, что же подарить новоиспечённому христианину? Самые популярные подарки таковы:

В итоге хотелось бы отметить, что подход к великому таинству крещения должен быть продуманным и благоговейным. В мир приходит новый христианин, и видеть его добрым, любящим, достойным человеком и членом Церкви хотят как родители, так и крёстные. Принятие решения о крещении обязывает ко многому как тех, так и других, ведь теперь они отвечают за чадо не только перед законом страны, но и перед Богом. Ну вот, пожалуй, и все, что нужно знать при крещении ребёнка молодым родителям.

Читайте также:  Почему все обряды православной церкви совершаются ночью


Что делать если ребёнок крещён 2 раза?

Я атеист, но меня просят стать крестным, что делать?

Если не крещённый или другой веры, то запрещается.

Добрый день, можно ли крестить ребёнка, если маму малыша крестила моя мама?

Я крестила своего племянника одна, крестного у нас не было, племянник крестился первый раз в 20 лет. А теперь я узнала, что должен был быть обязательно крестный, батюшка тогда ничего не сказал, как быть теперь?

Я на других сайтах читала, что главное, чтоб крестная была лично. Видела также, когда взрослых крестили, то без крестных. Крестные должны духовно воспитывать, поскольку малыши идут на крещение неосознанно, а по решению родителей.

У меня золовка с ума сошла. Я ей не могу доказать что ни не имеет разницы если я будучи не рожавшая буду первую крестить девочку. Но она же (золовка) стоит на своём: мол говорит что она узнавала у батюшки что для не рожавшей нужно первого крестить мальчика а мужчине девочку, а то счастье заберешь и сама не счаслива будешь. А я искренне отношусь к девочке. И до золовки донести не могу что это всего лишь суеверие. Как вы думаете кто из нас прав? И как доказать?

Я крестила дочку подружки в 19 лет, теперь мне 23 и у меня близнецы Тимофей и Матвей, и я вполне счастлива. Так что я считаю, что это суеверие.

Всё это суеверие, не имеет значения кого первым крестить, мальчика или девочку, это все суеверия которые пришли к нам от старух прорух, главное чтобы это было с верой и благоговением.

Можно ли перекрестить ребенка, в связи со смертью крёстного?

Нет, нельзя, у нас тоже ситуация была.

Нужно ли мне исповедоваться если я крещу своего ребенка?

Здравствуйте. А если несовершеннолетняя то ни в коем случае нельзя становиться крёстной, или можно нарушить это правило?

У моего сына крёстной 16 лет было, батюшка разрешил он сказал главное, что бы крёстные понимали всю ответственность.

Крещение ребенка – обязательный обряд в православной церкви. Считается, что после проведения этого таинства у малыша появляется собственный ангел-хранитель, который оберегает его от болезней и невзгод. Обряд крещения — довольно сложная процедура, требующая определенной подготовки не только церковнослужителя, но и родителей. Столько дел наваливается на плечи родителей, что они теряются и не знают, как справиться, чтобы успеть вовремя к назначенной дате крещения ребенка. Что нужно знать маме? Как правильно выбрать крестных? Во что одеть малыша? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Родителям важно знать и понимать, что крещение ребенка – это не новомодная тенденция современного мира, а обряд посвящения малыша в христианскую веру. Если вы не уверены в правильности сделанного выбора или сами не относитесь к истинно верующим людям, то проводить это мероприятие церковнослужители не рекомендуют, да и вряд ли согласятся.

Читайте также:  Как называется церковный обряд

По православным обычаям крещение проводят как можно раньше, чтобы снять с ребенка первородный грех и наделить его Божьей благодатью. По человеческим меркам идеальным возрастом для крещения ребенка считается 2-3 месяц от рождения. В этот период малыш уже достаточно окреп и адаптировался к окружающему миру, но при этом еще не боится посторонних людей.

Читайте также:

Чтобы ничего не забыть и все успеть сделать вовремя, маме лучше заранее подготовить список дел и четко следовать плану, по ходу действий внося некоторые корректировки. Каких-либо четких правил и рамок при крещении ребенка нет, однако есть ряд особенностей, которые придется учесть.

Итак, поэтапный план действий должен выглядеть примерно таким образом:

И, конечно, последними действиями по плану, но не по важности, стоит выбор крестных родителей и необходимых вещей для проведения таинства. Но об этом предлагаем поговорить более подробно.

Если вы думаете, что на выборе даты и места проведения подготовительный процесс закончился, то глубоко заблуждаетесь. Помимо этого, для обряда крещения вам понадобится целый список вещей:

Родителям не стоит утруждать себя в выборе крестика и цепочки – это обязанность крестных.

По православным обычаям крестильный комплект должна выбирать крестная мать, но вы вполне можете взять эту обязанность на себя. При выборе одежды лучше всего отдать предпочтение той, в которой ребенок будет максимально комфортно себя чувствовать на протяжении длительного времени. Не забывайте также, что по традициям крещения мальчика нужно одевать в костюм синей расцветки, девочку – розовых цветов.

Неотъемлемым атрибутом таинства крещения является крыжма: купить ее можно как в церкви, так и в любом магазине. Крыжма – белая пеленка, в которой передают чистого и безгреховного младенца на руки крестной матери. Очень часто на уголке пеленки вышиваются инициалы и дата проведения таинства, а саму крыжму мать передает взрослому ребенку на его свадьбе.

С особой ответственностью нужно подойти к выбору крестных родителей. Они не только должны подходить по всем церковным канонам, но и быть достаточно близкими к семье, чтобы после таинства не пропасть из жизни малыша навсегда. Православные правила гласят, что в крестные нельзя брать:

Считается, что выбором крестных родителей должен заниматься отец ребенка. Для девочек очень важно подобрать хорошую крестную мать, для мальчиков – отца. Ведь вполне вероятно, что когда ребенок подрастет, ему будет намного проще общаться с взрослым одного с ним пола.

Утром в назначенный день крестные должны явиться в дом, где живет их будущий крестник, и вместе с кровными родителями отправиться в церковь. Сам ритуал крещения занимает около 30 минут и проходит такие этапы:

После церкви и проведения ритуала крещения родители и гости могут отправиться домой и отпраздновать это событие в семейном кругу.

Читайте также:

Тщательно спланированные и продуманные до мелких деталей крестины оставят в памяти родителей самые светлые воспоминания. А малыш сможет посмотреть все в записи, когда подрастет.

Читайте другие интересные рубрики

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector