Откуда пошел обряд крещения

В этой статье шаман Владислав Викторович отвечает на вопрос читательницы «Откуда пошел обряд крещения?».

Здравствуйте! Григорий Богослов, Василий Великий, Иоанн Златоуст, Иероним Стридонский приняли крещение в зрелом возрасте. Родители их, будучи христианами, по какой-то причине не крестили своих детей в младенчестве. Объясните, почему? Были ли на то какие-либо исторические, политические, личные предпосылки? Также прошу подсказать, в каком веке сформировался институт восприемников, когда появились первые упоминания о нем (в письменных источниках)?

Здравствуйте! Благодарю вас за этот вопрос. Знаете ли, я тоже время от времени задумываюсь над целесообразностью детского крещения. Особенно когда родители, крестив малыша, годами потом не появляются в храме. Хотя мы и говорим, и убеждаем, но это, увы, мало даёт результатов. Потом этот крещёный человек, бывает, приходит к Богу, но уже осквернив свою душу грехами. И невольно думаешь, а может, лучше было бы ему быть некрещеным прийти ко крещению, когда у него произошла настоящая встреча с Богом, подлинное обращение и просвещение?

Из этого текста следует, что дети в те времена были только оглашенным и крестили их только в случае смертной опасности. И это притом, что детская смертность была намного выше современной.

А на Руси мы восприняли практику крещения младенцев вместе с принятием христианства. Для нас это тысячелетняя практика. Поэтому предложение отложить крещение малюток до времени их взросления вызывает у родителей и родственников, мягко говоря, непонимание. Откажешь им в одном храме — они пойдут в другой, лишь бы крестить. Хотя я слышал и о таких людях, которые и в наше время откладывают крещение своих детей до совершеннолетия. Не берусь их судить. Опыт показывает, что и в благочестивых семьях дети отходят от веры, и у неверующих родителей дети приходят к Богу. И, может быть, из этих людей, воспитываемых в верующих семьях, но ещё не крещёных, вырастут новые светильники веры. Ведь если бы Августина всё же крестили в детстве, а он потом прошел по тому пути грехов и ошибок, по которому он прошел, то мы бы не имели такого замечательного святителя, экзегета и проповедника. Но чаще бывает, что в случае беды человек обращается к Богу и идёт туда, где был крещён, где его родители и прародители.

Считаю, что мы должны придерживаться сложившейся традиции и делать все от нас зависящее, чтобы дети наши любили Христа и Его Церковь. И эта задача не только родителей, но и нас — священнослужителей.

Мы знаем как это бывает сложно, — переступить порог храма и задать свой вопрос священнику вживую. И конечно, личная беседа и живое слово утешения никогда не заменят электронной переписки. Тем не менее, нам нужен духовный совет.

Мы верим, что все старания наших пастырей будут не напрасны даже в том случае, если хотя бы один из спросивших получит некую духовную пользу!

Крещение — одно из Таинств Церкви. Таинством оно называется потому, что при совершении видимых глазом священнодействий, верующему таинственным и непостижимым для нас образом сообщается незримая спасительная сила Божия — благодать.

По-гречески, крещение -«ваптисис», то есть погружение. Видимое священнодействие, то есть обряд Крещения заключается в троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа. Но это только внешняя, доступная нашему зрению и слуху часть Таинства. Суть же его заключается в том, что Крещение — это новое рождение для духовной жизни, в которой человек может достичь Царствия Небесного. В Таинстве Крещения верующий умирает для жизни греховной, плотской и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Так как Крещение есть духовное рождение, а человек рождается только однажды, то и Таинство Крещения не повторяется.

Читайте также:  Обряд венчания в православной церкви что означает

Что делать, если человек хотел бы креститься, но не знает, был ли он крещен в детстве?

Ситуация достаточно распространенная в постсоветской России, так как в годы воинствующего атеизма детей часто крестили тайно. В случае, если нет свидетелей, подтверждающих факт крещения, или точно отрицающих его возможность, верующего крестят, при этом священник добавляет формулу: «Аще не крещен, крещается раб Божий (или раба Божия)…», то есть «Если не крещен, крестится раб Божий…»

Как и другие Таинства Церкви, Крещение богоустановлено. Отправляя Своих учеников — апостолов, на евангельскую проповедь, Иисус им заповедал: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28. 19-20). Из этого следует, что Крещение — это только начало духовного становления, действительно, только рождение в духовную жизнь, за которым должно последовать искреннее стремление человека жить со Христом, жить во Христе, исполняя Его заповеди и участвуя в других Таинствах Церкви, которые помогут ему в этом — особенно в Таинстве Покаяния (Исповеди) и Таинстве Причастия (Евхаристии).

Самое главное — желание самого человека родиться в жизнь новую, жизнь во Христе и умереть для жизни греховной. Нужно и понимание человека, что ему для этого потребуется. Без такого искреннего стремления родиться в жизнь новую, а потом и дальше следовать за Христом, мы превращаем Крещение в некое магическое действо, где вместо нашего искреннего ответа на призыв Господа к нам, мы предлагаем Богу торг: «Мы покрестимся, а Ты сделай так, чтобы мы не болели, или, чтобы у нас всё было хорошо…», вариантов множество. Такой подход как минимум не полезен человеку, а может быть даже и опасен.

Для того, чтобы человек осмысленно исповедовал свою веру, точно артикулировал, называл то, что ощущает его сердце христианина, в помощь ему, дана молитва, называемая Символ веры. Символ веры — это краткое и понятное изложение того, во что веруют христиане. Молитва составлена святыми отцами в IV веке, и читается и во время Таинства Крещения. Чтобы во время Таинства крестящийся мог произнести слова Символа веры от своего лица, священники просят заранее выучить молитву наизусть. Подготовить свое сердце, душу к принятию Таинства Крещения, помогает Исповедь, она очищает душу и помогает сфокусировать все силы на одном из самых важных событий нашей жизни — Крещении. Понятно, что Исповедь касается взрослых.

Христос был распят ради нас на Кресте, и, исповедуя Его крестную смерть, а затем Его воскресение из мертвых, крестившийся верующий уже с полным правом христианина, осознанно носит на теле крест. Отныне, крест — это и его защита, и его исповедование Христа.

Всё остальное — платочки, простыни, материал, из которого изготовлен нательный крестик и цепочка, рубашки, качество свечей — это внешние атрибуты Таинства, которые соотносятся с его внутренней сутью не более, чем наличие фаты или свадебного костюма во время бракосочетания с той любовью, которая должна объединять двоих. Церковь знает примеры, когда при отсутствии воды, над тяжело больными, Таинство Крещения совершали песком. Так же, «страха смертного ради» — то есть в случае угрозы смерти, Крещение может проводить не священник, а любой верующий, знающий его чинопоследование. Главное — готовность человека принять Христа.

Вторник, 20 Января 2015 г. 00:34 + в цитатник

Ритуал погружения в воду, омовения водой, очищения.

Обряд крещения не учрежден Иоанном Крестителем, как думают многие. Это древний иудейский обряд, который учредил Сам Господь Бог через Моисея.

Обратите внимание на диалог Никодима и Иисуса:

«Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских.
Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
Иисус отвечал и сказал ему: ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь?» (от Иоанна 3:1-10)

Читайте также:  Для чего соблюдают церковные обряды

Мы видим:
1) Никодим был видный, грамотный человек, фарисей, учитель, знаток законов.
2) Никодим никак не реагирует на слова Иисуса «кто не родится от воды», а начинает спорить о наставлении родиться от Духа.

Очевидно, что фарисеи понимали смысл водного крещения, которое предлагал Иоанн Креститель. Они были очень консервативными людьми (религиозными фанатиками) и никогда бы не совершили ритуал, который не был бы описан в Законе Моисеевом или в комментариях к нему.

И вот, что все это означало:

«Согласно Торе, когда человек ритуально осквернялся, он должен был погрузиться в воду, — это была часть его очищения (см. Левит 15:16). По определению язычники были оскверненными, и если они хотели стать евреями-прозелитами, то должны были пройти крещение. Когда человек совершает это, он или она юридически является тем же, что и новорожденный ребенок! Все, чем занимался человек до перехода в иудаизм, не имело значения. Его проступки не принимались во внимание, и сын, родившийся после его обращения, считался первенцем. Иными словами, с точки зрения раввинистической галахи, это своего рода твила (омовение), делающая человека подобным новорожденному ребенку, то есть еще раз рожденным. Иоанн Креститель проповедовал, что не только язычники, а также евреи осквернены – осквернены грехом — и поэтому нуждаются в твиле. Это то, о чем говорил Иисус.

Книга Левит, глава 15:

1. И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря:
2. объявите сынам Израилевым и скажите им: если у кого будет истечение из тела его, то от истечения своего он нечист.
3. И вот закон о нечистоте его от истечения его: когда течет из тела его истечение его, и когда задерживается в теле его истечение его, это нечистота его;
4. всякая постель, на которой ляжет имеющий истечение, нечиста, и всякая вещь, на которую сядет, нечиста;
5. и кто прикоснется к постели его, тот должен вымыть одежды свои и омыться водою и нечист будет до вечера;
6. кто сядет на какую-либо вещь, на которой сидел имеющий истечение, тот должен вымыть одежды свои и омыться водою и нечист будет до вечера;
7. и кто прикоснется к телу имеющего истечение, тот должен вымыть одежды свои и омыться водою и нечист будет до вечера;
8. если имеющий истечение плюнет на чистого, то сей должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера;
9. и всякая повозка, в которой ехал имеющий истечение, нечиста будет до вечера;
10. и всякий, кто прикоснется к чему-нибудь, что было под ним, нечист будет до вечера; и кто понесет это, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера;
11. и всякий, к кому прикоснется имеющий истечение, не омыв рук своих водою, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера;
12. глиняный сосуд, к которому прикоснется имеющий истечение, должно разбить, а всякий деревянный сосуд должно вымыть водою.
13. А когда имеющий истечение освободится от истечения своего, тогда должен он отсчитать себе семь дней для очищения своего и вымыть одежды свои, и омыть тело свое живою водою, и будет чист;
14. и в восьмой день возьмет он себе двух горлиц или двух молодых голубей, и придет пред лице Господне ко входу скинии собрания, и отдаст их священнику;
15. и принесет священник из сих птиц одну в жертву за грех, а другую во всесожжение, и очистит его священник пред Господом от истечения его.
16. Если у кого случится излияние семени, то он должен омыть водою все тело свое, и нечист будет до вечера;
17. и всякая одежда и всякая кожа, на которую попадет семя, должна быть вымыта водою, и нечиста будет до вечера;
18. если мужчина ляжет с женщиной и будет у него излияние семени, то они должны омыться водою, и нечисты будут до вечера.
19. Если женщина имеет истечение крови, текущей из тела ее, то она должна сидеть семь дней во время очищения своего, и всякий, кто прикоснется к ней, нечист будет до вечера;
20. и все, на чем она ляжет в продолжение очищения своего, нечисто; и все, на чем сядет, нечисто;
21. и всякий, кто прикоснется к постели ее, должен вымыть одежды свои и омыться водою и нечист будет до вечера;
22. и всякий, кто прикоснется к какой-нибудь вещи, на которой она сидела, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера;
23. и если кто прикоснется к чему-нибудь на постели или на той вещи, на которой она сидела, нечист будет до вечера;
24. если переспит с нею муж, то нечистота ее будет на нем; он нечист будет семь дней, и всякая постель, на которой он ляжет, будет нечиста.
25. Если у женщины течет кровь многие дни не во время очищения ее, или если она имеет истечение долее обыкновенного очищения ее, то во все время истечения нечистоты ее, подобно как в продолжение очищения своего, она нечиста;
26. всякая постель, на которой она ляжет во все время истечения своего, будет нечиста, подобно как постель в продолжение очищения ее; и всякая вещь, на которую она сядет, будет нечиста, как нечисто это во время очищения ее;
27. и всякий, кто прикоснется к ним, будет нечист, и должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера.
28. А когда она освободится от истечения своего, тогда должна отсчитать себе семь дней, и потом будет чиста;
29. в восьмой день возьмет она себе двух горлиц или двух молодых голубей и принесет их к священнику ко входу скинии собрания;
30. и принесет священник одну из птиц в жертву за грех, а другую во всесожжение, и очистит ее священник пред Господом от истечения нечистоты ее.
31. Так предохраняйте сынов Израилевых от нечистоты их, чтоб они не умерли в нечистоте своей, оскверняя жилище Мое, которое среди них:
32. вот закон об имеющем истечение и о том, у кого случится излияние семени, делающее его нечистым,
33. и о страдающей очищением своим, и о имеющих истечение, мужчине или женщине, и о муже, который переспит с нечистою.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector