В какой реке при князе владимире красное солнышко совершался обряд крещения

В этой статье шаман Владислав Викторович отвечает на вопрос читательницы «В какой реке при князе владимире красное солнышко совершался обряд крещения?».

О том, как крестился князь Владимир и как он крестил свой народ, на Руси существовало много преданий. Не помня точных обстоятельств дела, одни рассказывали, что князь крестился в Киеве; другие указывали место его крещения в городе Василеве (в 35 верстах от Киева); третьи говорили, что он принял крещение в Крыму, в греческом городе Корсуне (Херсонесе), после того, как взял этот город у греков.

Лет сто спустя после крещения Руси летописец занес в свою летопись такие предания об этом событии: Пришли к Владимиру сначала волжские болгары, похваляя свое магометанство, затем немцы от римского папы, затем хазарские евреи с проповедью своего закона и, наконец, греческий философ с православным учением. Все они хотели привлечь Владимира к своей вере.

Пришли к Владимиру сначала волжские болгары, похваляя свое магометанство,
затем немцы от римского папы, затем хазарские евреи с проповедью своего закона
и, наконец, греческий философ с православным учением.

Он же выслушал их и всех отослал прочь, кроме грека. С греком он беседовал долго, отпустил его с дарами и почестями, но пока не крестился. В следующем году (987) созвал Владимир своих советников и рассказал им о приходе к нему проповедников, прибавив, что более всего его поразили рассказы греческого философа о православной вере. Советники дали мысль князю послать в разные страны своих послов посмотреть: «кто как служит Богу?»

Побывав и на востоке, и на западе, послы попали в Царьград и были поражены там несказанным благолепием греческого богослужения. Они так и сказали Владимиру, прибавив, что сами не хотят оставаться более в язычестве, познав православие. Это испытание вер через послов решило дело. Владимир прямо спросил своих советников: «Где крещение примем?» А они согласно ответили: «Где тебе любо».

Спросил князь Владимир «Где крещение примем?»
Его советники ответили: «Где тебе любо»

И вот в следующем, 988 году Владимир пошел с войском на Корсунь и осадил его. Город упорно сопротивлялся. Владимир дал обет креститься, если возьмет Корсунь, и действительно взял его. Не крестясь еще, он послал в Царьград к царям-братьям Василию и Константину, грозя идти на них и требуя за себя замуж их сестру Анну. Цари сказали ему, что не могут выдать царевну замуж за «поганого», то есть за язычника.

Читайте также:  В какой реке совершился первый обряд крещения на руси

Владимир ответил, что готов креститься. Тогда цари прислали в Корсунь сестру свою и с ней духовенство, которое крестило русского князя и венчало его с царевной. Перед крещением Владимир заболел и ослеп, но чудесно исцелился во время самого таинства крещения. Помирясь с греками, он возвратился с православным духовенством в Киев и крестил всю Русь в православную греческую веру.Таково сказание летописи.

В нем, по-видимому, соединились в одну повесть разные предания:

Последнее предание было основано на действительном походе Владимира на Корсунь. В то время в Византийской империи произошло восстание войска под предводительством полководца Варды-Фоки. Греческое правительство, не располагая силами, искало помощи у киевского князя Владимира. Союз был заключен в 987году: Владимир соглашался послать свои войска в помощь Византии, за что получал руку греческой царевны Анны, а сам обязался принять христианство.

Перед крещением князь Владимир заболел и ослеп,
но чудесно исцелился во время самого таинства крещения

Благодаря русскому вмешательству мятеж был подавлен и Варда-Фока погиб в 988 году. Но византийцы после победы не исполнили своих обещаний, данных Владимиру. Тогда Владимир начал войну с греками, осадил и взял Корсунь – главный греческий город в Крыму – и настоял на исполнении греками договора. Он принял христианство и получил в супружество царевну (989). Где именно был он крещен и когда именно состоялось крещение – в 988 или в 989 г., – точно неизвестно.

Возвратившись из корсунского похода в Киев с греческим духовенством, Владимир начал обращать киевлян и всю Русь к новой вере. Он крестил в Киеве народ на берегу Днепра и его притока Почайны. Кумиры старых богов были повергнуты наземь и брошены в реку. На их местах были поставлены церкви. Так было и в других городах, где христианство водворяли княжеские наместники.

Читайте также:  Как пройти ритуалы в храме митал

По преданию, новая вера распространялась мирно, за исключением немногих мест. Так, в Новгороде пришлось применить силу. В глухих углах, например, у вятичей, язычество держалось, не уступая христианской проповеди, еще целые века; да и по всей стране старые верования не сразу были забыты народом и сплетались с новым вероучением в пеструю смесь веры и суеверия.

Христианство распространялась по Руси мирно,
за исключением Новгорода, где пришлось применить силу

Русь была Крещена в конце 10 века сыном князя Святослава Игоревича — князем Владимиром. Владимир был сыном рьяного язычника , но очень честного и смелого война князя Святослава, и внуком первой христианки княгини Ольги. Владимир сам был рьяным язычником, беспощадно преследовал христиан, имел большой гарем. Но, при походе на Корсунь внезапно ослеп, В Херсонесе он принял христианство, обретя опять зрение. Владимир женился на сестре императора Византии, царевне Анне. Вместе с царевной Анной на Русь прибыли византийские священники. По приказу князя Владимира народ сгоняли в реку Днепр, там и крестили людей. Владимир разогнал гарем, и навеки попрощался с языческими богами, он сбросил с Владимирской горки в Днепр верховного Бога язычников — Перуна, и построил на этой горе христианский храм.

Владимир так же как раньше рьяно преследовал христиан, так же стал и преследовать язычников. Долгое время после Крещения Русь была на половину языческой, и только при сыне Владимира — Ярославе Мудром Русь стала Христианской. Ярослав строил храмы, при храмах отрывал школы для мальчиков, библиотеки. Он был дипломатичный и Мудрый правитель, установил связи с Европой по средством брачных союзов своих детей.

Ярослав укрепил и расширил пределы Руси. В наследие своим детям оставил сильное Высокообразованное государство, но давняя княжеская борьба за престол Киевский опять принесла на Русь раздробленность.

Прямых упоминаний о крещении самого князя (а тем более целого народа) вообще нет. Исследователи ищут отражение этого события в былине ”Добрыня и Змей”, где введение христианства якобы представлено в завуалированной, аллегорической форме. Но откуда же взялась эта исторически непонятная аллегоричность? С 988 г. христианство окончательно стало государственной религией, поэтому говорить о его победе не только разрешалось, но и поощрялось. Эзоповский язык здесь был бы неуместен. Невольно возникает ассоциация с ”заговором молчания”, который наблюдаем в иностранных источниках.

Читайте также:  Какие есть обряды в буддизме

Принято считать, что Змей, о котором говорится в былине, воплощает в себе древнерусское язычество. Победа над Змеем является победой христианства над языческой верой. Б. А. Рыбаков подчеркивает, что борьба Добрыни с Горынычем делится на два эпизода — соответственно двум главным этапам в процессе утверждения греческой веры на Руси (крещение 860 г. при Аскольде и в 988 г. — при Владимире) . Подчеркивается наличие некоторых красноречивых деталей, которые якобы перекликаются с коллизиями религиозной борьбы. К ним принадлежит, в частности, ”шапка земли греческой”, с помощью которой герою посчастливилось победить Змея. Эта шапка — монаший клобук, воплощающий веру в Христа. Она представляет собой единственный христианский атрибут во всем сказании.

Более проблематично упоминание о ”Пучай-реке”, над берегами которой проходит поединок. Это вне всякого сомнения киевская Почайна (Днепр). Б. А. Рыбаков вслед за В.Миллером и другими исследователями отмечает, что именно в Почайне происходило крещение киевлян в 988 г. Однако реальные свидетельства о месте крещения (Днепр или Почайна) отсутствуют. ”Пучай-река” выступает не только в комментированном тексте, но и во многих других былинах как один из главных топографических элементов древнего Киева.

Данная запись опубликована в 25.10.2015 00:51 и размещена в Кто хочет стать миллионером. Вы можете перейти в конец страницы и оставить ваш комментарий.

Вергилий считал, что циклопы живут в горе на острове Сицилия. И гора эта – знаменитый на весь мир вулкан Этна. В мифах же рассказывалось, что богиня Афина в битве богов с гигантами придавила горой бессмертного Энкелада. Время от времени он пытается освободиться .

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector