Чем занимаются кришнаиты в своих обрядах

В этой статье шаман Владислав Викторович отвечает на вопрос читательницы «Чем занимаются кришнаиты в своих обрядах?».

Прабхупада изучал английский язык, философию и экономику в Калькуттском университете, потом служил в одной химической фирме, был процветающим бизнесменом. В 1954 г. он бросил бизнес, расстался с семьей и стал монахом, получив высокий титул свами.


Бхактиведанта Свами Прабхупада (1896 — 1977) — основатель Международного общества сознания Кришны


Международное общество сознания Кришны на Украине


Продажа литературы и привлечение в секту новых адептов


Женщины у кришнаитов рассматриваются как существа «низшего сорта»

Как учат кришнаиты, погрязший в пороке и насилии мир переделать невозможно, остается только найти убежище в духовности и обожать Кришну, терпеливо дожидаясь смерти. Поэтому его поклонников ничто Материальное, не говоря уже о деньгах, не интересует. Сам же основатель этой мистической секты, несмотря на проповедуемые им заветы бедности и аскетизма, стал богатым человеком, не считавшим нужным следовать предписаниям, обязательным для его последователей.

В 1966 г. были созданы первые храмы Кришны в Нью-Йорке и Сан-Франциско, в 1967 г. – в Бостоне и канадском городе Монреале. В те же годы они возникают в европейских городах, в частности в Гамбурге.

В Индии санкиртан является частью индуистского культа. Это яркое, торжественное шествие по улицам, объединяющее людей, освобождающее их от подавленных желаний и эмоций. Кришнаиты стали использовать санкиртан для привлечения в секту новых членов.


Санкиртан — торжественное шествие по улицам, привлекающее внимание прохожих.

На Запад Сознание Кришны принес индийский проповедник А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, выполняя волю своего духовного учителя. Кстати, информация о том, что это произойдет и Сознание Кришны распространится по всей земле, уже содержалась в ведических книгах – это очень древнее пророчество.

Читайте также:  Что делать с остатками свечей после ритуала

Как уже говорилось выше, ведическая наука, которую изучают все кришнаиты, – очень древняя. Постичь ее не так то просто, даже если посвятить этому несколько лет, по аналогии со временем, которое мы тратим на получение высшего образования. Выучить один санскрит – древнейший и сложнейший язык – чего стоит. Однако изучение ведического знания — это не только чтение книг, это ежедневная работа над собой. Многие из современных людей проходили различные тренинги – по командообразованию, продажам, тренинги личностного роста, личной эффективности, программы, обучающие успешному руководству и ведению бизнеса. А могли бы вы жить в состоянии тренинга круглосуточно на протяжении всей жизни? Вот кришнаиты так и живут, каждый день пытаясь стать чуточку лучше, отслеживая все проявления характера, управляя гневом и агрессией, искореняя зависть и лень, практикуя любовь, заботу, бескорыстие, ненасилие по отношению ко всем живым существам, стараясь служить Богу в этом мире. Преданные Кришны стремятся одухотворить свою жизнь и возвысить мышление с временных материальных потребностей до духовного уровня. Не просто сходить в воскресение в храм, покаяться и затем опять погрузиться в суету, а каждый день менять что-то внутри себя. Это довольно болезненный процесс для нашего эго. Что касается песен, танцев и бесконечного повторения мантры Харе Кришна, вайшнавы объясняют это просто: повторение святых имен Бога – Харе, Кришна и Рама — единственный способ служения Господу и очищения собственного сердца в нынешнюю эпоху Кали Юги.

Главный орган общины – Руководящий Совет со старшими вайшнавами, который управляет восемьдесятью кришнаитскими центрами в двенадцати регионах страны. Все решения внутри центров принимаются местными советами. Московский совет, например, решает социальные вопросы, вопросы проповеди и поклонения божествам.

Читайте также:  Как происходил обряд посвящения в рыцари

Члены общины делятся на посвященных и непосвященных. В московской общине приблизительно 5-6 тысяч последователей, из которых только две тысячи посвященных. Для непосвященных членство не регламентировано: нет инструкций и четких параметров вступления. Для них просто важно практиковать, изучать писание и следовать его философии, а также принять авторитет учителя и руководства. Еще есть четыре правила, которым желательно следовать: не есть рыбу, мясо и яйца, отказаться от интоксикации, незаконного секса и азартных игр.

Кроме этого, член вайшнавской общины должен соблюдать законы и желательно состоять в браке. По словам Вишну-таттвы в общине стремятся к тому, чтобы ее члены имели ясный социальный статус и вступали в семейную жизнь. Есть специальные учебные программы и курсы для желающих вступить в брак и уже состоящих.

Правила строже для тех, кто хочет получить посвящение. Для этого следует принять четыре обета, ежедневно практиковать медитацию и изучать писание по три часа в день. Человеку предлагается пройти год испытательного срока, чтобы укорениться в намерении стать посвященным. В течение года, он/а ведет себя как ученик: соблюдает правила, обеты, регулярно практикует и несет служение.

Вишну-таттва рассказывает, что в общину приходят много молодых людей до 30 лет, также в ней много пожилых людей и детей, и что приходят чаще люди с высшим образованием.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector