Что закладывать под первый венец дома обряд

В этой статье шаман Владислав Викторович отвечает на вопрос читательницы «Что закладывать под первый венец дома обряд?».

Знаю, что когда заходишь в новый дом нужно первой впустить кошечку, чтоб она первая переступила порог нового дома, она принесет с собой уют и радость в дом. Обязательно нужно поставить домовенка в доме и налить ему молочко и оставить, что-нибудь вкусненькое, например конфетку. Тогда домовой придет в ваш новый дом и будет его защищать и оберегать от разных бед. Насчет строительства не помню, но вроде в фундамент можно положить монетку на удачу и чтоб деньги водились в доме.

Очень много народных примет на данную тему.

Так, перед закладкой дома на земле раскладывали кору дуба. Через три дня ее переворачивали: если на коре были пауки и муравьи — место не хорошее, если дождевые черви — можно ставить дом.

Еще катали хлебные караваи по земле: если весь хлеб ложился верхней коркой вверх — место нормальное, если ложился на землю верхней коркой — нужно отложить стройку.

Плохой приметой считалось строить дом на месте старого, в котором умер одинокий хозяин или если дом разрушился от стихийного бедствия.

Под правый дальний угол будущего здания ложили серебряную монету.

Самый главный угол в доме — передний, красный (правый угол если входить в дом, против него ставят печь). В этом углу ставят стол для обеда, иконостас. Сюда же садят почетных гостей. Если этот угол трещит — жди несчастья.

Чтобы в доме был достаток, под передним углом закапывали монеты и ячменные зерна, иногда добавляли шерсть (на счастье) и ладан (символ святости).

В нашем сегодняшнем обзоре будем со всех сторон изучать ещё один перспективный поиск монет , в данном случае закладных монет под углами старого дома , под фундаментом .

Новички поиска спросят : «Как они туда попали» ? Попали они туда , вместе с традицией , согласно которой с древних времён , подкладывали монетки под углы фундамента дома , при строительстве оного , на процветание , чтобы в нём всегда водились деньги .

Номинал закладных монет зависел от достатка будущего хозяина дома , естественно под домом бедняка , Вы не найдёте царские серебряные и золотые монеты .

В фундаменте бедняка обычно : пятачок , трёшка , копейка , реже деньга или полушка ( в домах Советской постройки — редко серебряные полтинники ) .

Знатный старинный дом или усадьба помещика , нередко дарили упёртым кладоискателям — серебряные рубли и полтины , особо удачливым — золотые червонцы , но это один случай на тысячу перерытых богатых фундаментов .

Читайте также:  Традиция и ритуал в чем разница

Обычно ложилась монета вышедшая из обращения — царь поменялся , монеты остались .

Поэтому по закладной монете , нельзя судить о возрасте дома , он в большинстве случаев моложе года монеты .

Вместе с монетами под фундамент помещали заговорённые травы от нечистой силы , хлеб , ладан и другие традиционные вещи .

Почти всегда Вы найдёте закладную монету под так называемым «Красным углом» — правый угол стены дома , идущей параллельно улице деревни , на котором стоит Ваш дом ( с него и начинали строить дом ) .

Искать её нужно между нижними рядами брёвен ( обычно между первым и вторым бревном ) .

Некоторые делали углубления в бревне , туда клали монету , и закрывали следующим — перпендикулярным .

Другие клали закладную монету под специально заготовленный закладной камень , который располагался в фундаменте дома .

В общем , в разные времена , и в разных регионах , технология закладки была своеобразной , однозначного рецепта для всех , тут нет .

Обычно в «Красном» углу ставилась икона . «Красный угол» — располагался на восточной стороне .

Если дом стоит один ( выселок ) , или от него остался один фундамент , обследуем в первую очередь угол направленный на восток ( для «дремучих» — там где восходит Солнце ) .

Конечно оптимально лучше сделать шурф всего фундамента , т.е. вскопать площадь обследования на штык-два штыка ( в зависимости от толщины наслоения останков дома ) , это что касается случая отсутствия строения .

А целых старых домов сейчас встретить очень нелегко , все они прочёсаны искателями . Нередко стоят целые деревни брошенных домов , с уже спиленными углами .

Вспомнил один случай из моих первых выходов на коп . Сейчас не вспомню какой был выезд — вроде третий .

Металлоискатель первый учебный и простой «до безобразия» , всё как положено .

Приезжаю на место усадьбы помещика , по рассказам местных узнаю , что здание было из кирпича , сломали лет 60 назад ( скорее всего кирпич поцелее унесли на строительные нужды ) .

С радостью ношусь по фундаменту усадьбы , в мыслях мелькает куча будущих находок , но принимаю только сигналы пробок , которые лежат почти на поверхности ( см 5-7 ) .

Почва копается трудно , обломки кирпича все здесь , в общем ничего я не нашёл .

Теперь часто вспоминаю тот случай , и смеюсь над моей , в то время неопытностью .

Ведь слой кирпича и всякого мусора удалял культурный слой ( слой где находятся предметы древней эпохи ) находок минимум на 20 — 30 см + ещё 15 — 20 см , если искать закладные монеты в фундаменте .

Но моя «АСЯ 150» ( металлоискатель Garrett ACE 150 ), такой глубиной поиска похвастаться не могла , и вряд ли супер навороченный металлоискатель смог бы увидеть гривенник к примеру на глубине полметра , величиной чуть больше Советской копейки .

Читайте также:  Почему русь была крещена по византийскому обряду

В моём случае , единственным правильным решением , было бы снятие слоя мусора , и шурф на 1-2 штыка следующего слоя , тогда вероятность обнаружения находок увеличилась бы до 90-95 % .

Без скромности говоря , я вытащил бы оттуда всё , хоть и потребовался бы титанический труд снятия слоя и его перекопки ( площадь усадьбы была примерно 30-40 метров ) .

Новички поиска ( думаю большинство читателей этой статьи — будут именно они ) возьмите на заметку , если принялись за фундамент усадьбы , копайте котлован , находки окупят все мозоли и пот .

По крайней мере , это занятие принесёт в разы больше , чем сбор убитых «потеряшек» по полям .

Ведь наряду с закладными монетами , список находок пополнят : предметы старинной утвари , различные клады ( необязательно монет , может какого-нибудь ценного добра ) , ценные пуги , монеты под полом и др.

Всё собираюсь на коп-реванш этой горе-усадьбы моих первых шагов в кладоискательстве , но пока «руки не доходят» , как дойдут , вставлю отчёт прямо в этой статье .

Но вернёмся к теме нашей статьи .

Под всеми четырьмя углами дома , монеты бывают очень редко .

Параллельно ( если сохранился дом ) , проверяем пространство под крыльцом ( под порогом ) , под подоконниками ( клали монеты в защиту от злых духов ) .

Из инвентаря , на обследование фундамента берём : ломик-фомку , две лопаты ( одну в запас ) , желательно бензопилу и домкрат .

Удачи в поиске . Читайте наш блог .

Советуем прочитать статьи о самых перспективных видах поиска старинных монет , в разделе «Зона поиска» ( Кладоискательство ) .


Лиха беда начало. Эта старославянская поговорка говорит том, что трудно начинать любое дело, но потом будет легче. Строительство деревянного дома (сруба) — типичный тому пример. И не имеет значения, начинаете Вы строить жилой дом или баню из бруса. В обоих случаях к этому важному процессу относились очень серьезно. Установка оклада — это непосредственный монтаж — установка первого венца сруба. У многих строителей под первым венцом понимаются разные объекты. Это либо первый венец, который ложился на подготовленное основание (фундамент), либо второй венец , на который ложились лаги пола. Даже сегодня, в век современных технологий установка оклада — весьма значимое событие.

В серверных областях существовал обряд при котором под одним из углов дома хозяин перед установкой венца для обеспечения благополучия и достатка подкладывал монету, крылышко рябчика или курочки; в соседнем углу укладывали принесенное из лесу осиное гнездо или гнездо диких пчел; под красный угол будущего дома клали щепку, которая отлетела при первом ударе топора о бревно сруба. Эта щепа сохранялась в доме хозяина как ритуальный атрибут. Под будущий порог хозяин прятал горсточку муки. Все эти атрибуты — признаки будущей счастливой жизни в новом доме.

Читайте также:  Как проходить ритуал каруака

А вот еще один обряд гадания при установке первого венца (оклада). При укладке горстки зерна под один из углов дома хозяин приносил в коробочке муравьев и высыпал их на землю рядом с зерном. Если муравьи сразу разлазились в разные стороны, то это было признаком того что они приняли угощение и в доме будет достаток и счастье, и наоборот.

У некоторых народностей существовал обряд установки в средине будущего дома — сруба (елочка или маленькая рябина). Если деревцо приживалось то это было признаком будущего счастья в доме. У восточных славян при укладке первого венца дома обязательно приглашался священник для проведения службы освящения закладки дома. Но самое интересное происходило в момент и после установки первого ряда бревен. Хозяин, как После того как первые венцы были уложены — строительные работы прекращались и хозяин готовил строителям обильное угощение.

Сегодня, обряд практически пропал и не используется, а современные средства защиты срубов заменили любые манипуляции со стружкой и щепкой.

Обряды установка первого венца сруба (оклада) деревянного дома

Древние языческие обряды подразумевали принесение жертв при укладке первого венца. В современной истории строительства это жертвоприношение и есть то обильное угощение, которое хозяин выкладывал на стол после закладки окладного бруса. Это угощение так и называется — “окладное” или “обложейное” или “закладочное” угощение.

Если хозяин дома не доверял в ходе начала строительства бригаде, то он обязательно должен был разобрать уложенные первые венцы и тогда все плохое должно пропасть вместе с возможными проклятиями для будущих жильцов.

Самым трагическим обрядом считается такой, при котором один из строителей ударяя по окладу тупым концом топора заговаривал смерть для члена одной из семей, которая будет жить в новом доме. Как правило выбирался самый старший член семьи, смерть которого и так должна быть по природе первой. Но зато такой способ оберегал жителей дома от возможной преждевременной смерти других жильцов этого дома. Характерными особенностями таких заклинаний было то, что они должны были прозвучать не позже чем укладывались первый два ряда венцов.

Если Вы вдруг захотите применить обряды установки первого венца к строительству своего дома или бани, то выбирайте такого мастера-строителя, у которого при первом ударе топора первая щепка отлетела внутрь дома. Это признак богатства и достатка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector