В этой статье шаман Владислав Викторович отвечает на вопрос читательницы «Формой какой модели общения является обряд?».
Исследование К. Левина и его сотрудников положило начало углубленному психологическому изучению проблемы стиля общения, которое получило широкое распространение во всем мире и продолжается вот уже несколько десятков лет.
Коммуникативные стили общения
это способы взаимодействия с другими людьми в процессе общения Обычно выделяют 10 таких стилей:
1) доминантный (стратегия, направленная на снижение роли других в коммуникации);
2) драматический (преувеличение и эмоциональная окраска содержания сообщения);
3) спорный (агрессивный или доказывающий);
4) успокаивающий (расслабляющая манера общения, имеющая целью снижение тревожности собеседника);
5) впечатляющий (стратегия, ориентированная на то, чтобы произвести впечатление);
6) точный (нацеленный на точность и аккуратность сообщения);
7) внимательный (выказывание интереса к тому, что говорят другие);
8) воодушевленный (частое использование невербального поведения — контакт глаз, жестикуляция, движение тела и т.д.);
9) дружеский (тенденция открытого поощрения других и заинтересованность в их вкладе в общение);
10) открытый (представляющий стремление безбоязненно выражать свое мнение, чувства, эмоции, личностные аспекты своего Я).
Анализ характеристик основных моделей общения позволяет наиболее полно раскрыть характер поведения людей в тех или иных коммуникативных ситуациях.
Базовая модель общения
Для начала рассмотрим базовую модель общения. Она будет представлена как некая система:
Личность как субъект общения
В представленной системе необходимо выделить три подсистемы:
1. Личность как субъект общения в коммуникативной роли воздействующего;
2. Личность как субъект общения в коммуникативной роли воспринимающего;
3. Коммуникативно-организационная (куда входят цели, содержание, процессы и формы общения).
Психосоциальный контекст общения определяется характером диспозиций взаимодействующих людей, наличием или отсутствием привлекательности между ними, эмоциональным напряжением, которое формирует сам процесс общения, и индивидуально-типологическими особенностями личностей общающихся.
В индивидуально-типологические особенности входят: темперамент, психические процессы (особенности восприятия, память, воображение и мышление), психические состояния (усталость, апатия, стресс, тревожность, депрессия и т. д.) и психические отношения (эмоциональные, волевые, интеллектуальные). К индивидуальным особенностям относятся также и коммуникативные отношения, влияющие на характер общения (установки на общение и ценностные ориентации в общении). На основе данных индивидуально-типологических особенностей выводят типологии субъектов общения.
Модели комфортно-психологического общения
Рассмотрев подсистемы базовой модели общения, перейдем к типологии ее модификаций, в основе которых лежит психоэмоциональный статус личности.
Данный критерий позволяет выделить две группы моделей общения:
модели комфортно-психологического общения;
модели дискомфортно-психологического общения.
К первой группе моделей комфортно-психологического общения относятся следующие:
1. познавательная модель общения, в которой реализуется цель передать информацию, значимую для другого субъекта общения.
2. экспрессивная модель общения, когда реализуется цель – передать чувства, оценки и состояние друг другу.
3. суггестивная модель общения, реализующая цель оказать внушение или внушающее воздействие.
4. убеждающая модель общения, в которой через систему логических доказательств оказывается взаимовлияние субъектов друг на друга.
5. ритуальная модель общения, необходимость в которой связана с формированием системы психологической поддержки норм отношений (проявляется в ритуальном стиле взаимодействия).
Модели дискомфортно-психологического общения
К группе моделей дискомфортно-психологического общения относятся те, к которым люди прибегают, пытаясь справиться с отрицательными последствиями стресса:
1. модель заискивающего общения.
2. модель обвиняющего общения.
3. модель расчетливого общения.
4. модель отстраненного общения.
Данные группы моделей общения отличаются друг от друга психоэмоциональным статусом личности. В первой группе моделей общение используется как самореализация. Во второй же группе психоэмоциональный статус личности определяется переживанием ожидания опасности.
Во второй группе моделей психологический дискомфорт у общающихся людей возникает в силу несоответствия между вербальным и невербальным компонентами. Это рождает двусмысленность, о чем убедительно пишет американский психолог Вирджиния Сатир. Согласно ее концепции, общение требует включения психофизического аппарата и взаимодействие организуется через:
— вербальное общение (слова),
— телесно-звуковое общение (выражение лица),
— позы тела (со словами и без них).
В связи с этим коммуникативный процесс воздействия и восприятия в общении представляет собой интеграцию трех каналов: словесного, интонационного (экспрессивного) и мимико-пантомимического. А это значит, что субъекты общения в процессе своего взаимодействия оперируют тремя группами сигналов – словесной, экспрессивной, пантомимической. Несоответствие между ними и порождает психологический дискомфорт в общении.
Рассмотрим четыре типа поведения, выделенные Вирджинией Сатир, к которым прибегают люди, чувствуя угрозу отвержения в общении.
Реагируя на угрозу, человек, который не хочет обнаружить собственную слабость, пытается как-то это скрыть. Он может:
заискивать, чтобы другой человек не сердился;
обвинять, чтобы другой человек считал его сильным;
рассчитывать все так, чтобы избежать угрозы;
отстраниться на столько, чтобы игнорировать угрозу, вести себя так, будто ее нет.
Заискивающий субъект общения разговаривает унижаясь, угождая, извиняясь, не споря, соглашаясь и требуя одобрения своим действиям. Это человек с низким уровнем самооценки.
Обвиняющий субъект общения разговаривает максимально резко и жестко, обрывая всех и вся, не давая возможности высказаться никому, командуя, распоряжаясь, подавляя, крича и завоевывая авторитет.
Расчетливый субъект в общении, как правило, проявляет корректность, рассудительность, эмоциональную холодность, спокойствие, монотонность и акцент на сильные стороны своей личности.
Отстраненный субъект при взаимодействии с другими людьми не реагирует ни на какие вопросы, разговаривает певучим голосом, прерываясь и делая неоправданные паузы, расхаживая взад и вперед и не фокусируя ни на чем внимания.
Любой из четырех типов общения в представленных моделях способствует поддержанию заниженной самооценки и ощущению собственного ничтожества.
Эти типы коммуникативного поведения субъектов общения формируются под влиянием социального воспитания, которое прививает следующие установки:
Модель гармонического общения
Между первой и второй группами общения есть переходная – модель гармонического общения, основные характеристики в которой – это характеристики уравновешенного общения:
— произносимые слова соответствуют выражению лица, позе и интонациям,
— отношения открытые, свободные и честные,
— субъект общения испытывает чувство собственного достоинства.
Основой этой модели общения является состояние внутреннего равновесия, базирующееся на адекватных оценкам и самооценкам реалиях. Уравновешенная модель общения основывается также на подлинности переживаемых и демонстрируемых чувств. Эта модель общения демонстрирует психологическую готовность личности к самореализации.
Не так уж сложно отказаться от привычных стереотипов поведения и стать уравновешенным. Один из путей для достижения этой цели – понять, что в достижении этого вам мешают некоторые страхи. Чтобы избежать отвержения, которого мы так боимся, мы постоянно пугаем самих себя:
Я могу совершить ошибку.
Кому-то это может не понравиться.
Кто-то может меня раскритиковать.
Вдруг подумают, что я – выскочка.
Люди могут подумать, что я плохой или дефективный.
Очень важный для меня человек может меня бросить.
Если вы сможете разумно отнестись к подобным утверждениям, вы сделаете первый шаг на пути личностного роста. Вышеперечисленные утверждения можно заменить на следующие:
Я уверен, что в любом деле ошибки неизбежны, особенно, когда дело новое.
Я абсолютно уверен, что всегда найдется кто-то, Ому не понравится то, что я делаю. На вкус и цвет товарища нет.
Да, всегда найдется кто-то, кто будет критиковать меня. Я действительно не совершенен. Но критика полезна.
Конечно! Я всегда перебиваю кого-то, высовываюсь!
Может быть то-то и думает, что я не хорош, но ведь на самом деле я могу это пережить. Если я буду считать, что мне не надо быть безупречным, я никогда не буду полностью собой доволен.
Итак, он меня бросает. Может быть, он и уйдет, но я переживу и это.
Подобное отношение к происходящим событиям поможет вам чувствовать себя всегда уверенно. Это будет не просто и, может быть, болезненно. Но если вы сумеете посмеяться над собой, вам станет легче. Результат оправдает все усилия.
Анализ характеристик основных моделей общения позволяет наиболее полно раскрыть характер поведения людей в тех или иных коммуникативных ситуациях.
Сначала рассмотрим базовую модель общения (рис. 8.1).
Рис. 8.1. в Базовая модель общения
характеристики базовой модели общения вводят также психологический контекст, который определяется: характером диспозиций субъектов общения; наличием взаимной аттракции между ними (привязанности друг к другу); эмоциональным напряжением, которое формирует сам процесс общения; эмоционально-психологическими воздействиями среды, ближайшего окружения и социальными статусами задействованных в общении людей, их индивидуально-типологическими особенностями.
Индивидуально-типологические особенности можно представить в виде психограммы:
— психологические особенности — темперамент;
— психические процессы: восприятие, память, воображение, мышление;
— психические состояния: усталость, апатия, стресс, тревожность, депрессия;
— психические отношения: эмоциональные, волевые, интеллектуальные. Сюда также можно отнести такие составляющие:
— коммуникативные отношения (которые влияют на характер общения): установки на общение, ценностные ориентации;
— коммуникативные умения — синтез загальнопсихологічних, социально-профессиональных качеств личности.
Итак, рассмотрев базовую модель общения, перейдем к типологии ее модификаций. За основу выделения основных моделей общения возьмем критерий, который называется психоэмоциональный статус личности как субъекта общения (ПЕС), предложенный Е.В. Руденським1.
Психоэмоциональный статус личности как субъекта общения зависит от уровня самооценки. Самооценка — это наличие критической позиции человека по отношению к тому, чем он обладает с точки зрения определенной системы общения. Самооценка — это оценка личностью самой себя, своих возможностей и места среди других людей. Самооценка детерминирует личностный комфорт или дискомфорт в общении и является источником целей в общении.
Критерий цели станет для нас вторым по важности и является дополнением к первому при классификации моделей общения личности. Эти критерии позволяют выделить две группы моделей общения:
— первая — модели комфортно-психологического общения;
— вторая — модели дискомфортно-психологического общения.
К группе моделей комфортно-психологического общения относятся следующие.
— Познавательная модель, в которой реализуется цель передать информацию, значимую для другого субъекта общения.
— Экспрессивная модель, когда реализуется цель передать чувства, оценки, состояния друг друга.
— Суггестивная модель общения, которая имеет цель оказать внушение и убедительное влияние.
— Убедительная модель общения, в которой через систему логических доказательств справляется взаимовлияние субъектов друг на друга.
— Ритуальная модель, необходимость которой связана с формированием системы психологической поддержки норм отношений.
В первой группе моделей общения ПЕС личности как субъекта общения позволяет использовать общение как самореализацию. Отсюда и цели общения имеют активную основу: поддержать, передать, помочь.
К группе моделей дискомфортно-психологического общения относятся те, к которым люди прибегают, пытаясь справиться с отрицательными последствиями стресса:
модель запобігливого общения;
модель обвинительного общения;
модель расчетливого общения;
модель отстраненного общения.
Рассмотрим четыре типа поведения, к которым прибегают люди, чувствуя угрозу пренебрежение в общении, использовав материалы американского психолога В. Сатир.
Реагируя на угрозу, человек, который не хочет обнаружить собственную слабость, пытается как-то скрыть ее. Она может:
— заискивать, чтобы другой не сердился;
— обвинять, чтобы другой считал его сильным;
— просчитывать все так, чтобы избежать угрозы;
— отстраниться настолько, чтобы игнорировать угрозу, вести себя так, будто ее нет.
Названные типы коммуникативного поведения субъектов формируются под влиянием социального воспитания, которое прививает такие настройки:
— «не навязывайся: это эгоизм — просить что-то для себя». Такой совет формирует установку на запобігливе реагирования в общении;
— «не позволяй никому себя подавить: не будь трусом» — усиливает позиции звинувачувача;
— «не делай глупостей: ты слишком умен, чтобы допускать ошибок» — усиливает расчетливость;
— «не будь слишком серьезным» — усиливает отстраненность от жизненных ситуаций.
Ядром, которое формирует такие установки, есть страх, о котором уже говорилось в этом разделе. К этому следует добавить, что страх — самая сильная отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма личности, ценностям, которые она защищает (идеалы, цели, принципы); страх всегда определяется как ожидание и предсказание неудачи.
Дезорганізуюча функция страха проявляется прежде всего на уровне разрушения коммуникативных умений субъекта общения. Страх — динамическое явление. Модусы (градации) страха можно классифицировать по степени выраженности, имея в виду экспрессивный характер страха. Это дает возможность построить динамический ряд страха.
— Тревога. Основная функция страха на этом этапе — оценочная. Модели общения дезінтегруються вследствие большей концентрации внимания не на содержательной стороне, а на оценке возможной угрозы.
— Собственно страх как состояние полной дезинтеграции психологической структуры личности.
— Испуг как состояние осознания опасности и неподготовленности к ее возражения (отражения).
— Состояние ужаса, обусловленный вмешательством дезорганізуючої функции. На этом этапе возможны деградация личности и разрушение организма.
Пребывание личности как субъекта общения в том или ином модусе страха не дает ему возможности перейти на адекватный целям уровень общения, который реализуется в модели гармоничного общения.
Основные характеристики уравновешенного общения такие:
— слова, которые произносятся, соответствуют выражению лица, позе, интонациям;
— отношения открытые, свободные, честные;
— субъект общения испытывает чувство собственного достоинства.
Основой этой модели общения является состояние внутреннего равновесия, который базируется на адекватных оценкам и самооцінкам реалиях, истинности чувств, которые переживают и демонстрируют субъекты общения. Эта модель демонстрирует психологическую готовность (установку) к самореализации в общении.
В познавательной модели общения реализуется цель передачи информации, значимой для вашего субъекта общения. В убеждающей же модели оказывается взаимовлияние субъектов друг на друга. Экспрессивная модель служит для передачи чувств, оценок и состояний, а суггестивная модель общения предназначена для внушающего воздействия на собеседника. Профессиональная компетентность менеджера проявляется в умелом комбинировании вышеназванных моделей. Рассмотрим подробно содержание каждой из них.
Существуют следующие модели общения:
Остановимся более подробно на содержании моделей общения.
1. Познавательная модель
а) цель — передать информацию и расширить информационный фонд друг друга;
б) условия — учет познавательных возможностей партнеров по общению, их интеллектуальных способностей и установок на общение;
в) формы коммуникативных процессов воздействия:
2. Убеждающая модель
а) цель — вызвать у партнера по общению определенные чувства и сформировать определенные ориентации и установки;
б) условия — опора на восприимчивость партнера, его эмоциональную культуру;
в) формы коммуникативных процессов воздействия;
3. Экспрессивная модель
а) цель — передать чувства, переживания, сформировать общий психоэмоциональный настрой и на его основе побудить партнера к тем или иным формам социального действия (чаще всего массового);
б) условия — опора на эмоциональную сферу партнера с целью изменения соотношения активности и реактивности в сторону стимулирующего влияния эмоций на волю, широкое использование средств художественно-эстетического воздействия и опора на механизм социально-психологического выражения;
в) формы коммуникативных процессов воздействия:
4. Суггестивная модель
а) цель — оказать внушающее воздействие для изменения мотивации ценностных ориентаций и установок личности;
б) условия — некритичность отношения одного партнера к другому, слабый уровень контрсуггестии, внушаемость партнера, взявшего коммуникативную роль воспринимающего;
в) формы коммуникативных процессов воздействия:
5. Ритуальная модель
а) цель — закрепить и поддерживать нормы отношений, обеспечить психорегуляцию социальной психики в больших и малых группах;
б) условия — художественно оформленная среда, канонизация действий и концентрация внимания на алгоритме их исполнения, церемониальный характер взаимодействия и его ориентация на бинарное воздействие (на воспринимающих и исполняющих ритуал одновременно);
в) формы коммуникативных процессов воздействия:
Диалог как вид коммуникативной деятельности
Диалог является наиболее распространенным видом коммуникативной деятельности. Он организует межличностное общение равноправных партнеров, обладающих равной активностью. Характер диалога зависит от личностей, которые его ведут. Для реального диалога необходимы следующие условия: