Как бороться с ритуалами при окр

В этой статье шаман Владислав Викторович отвечает на вопрос читательницы «Как бороться с ритуалами при окр?».

Что ни в коем случае нельзя делать при возникновении симптома ОКР?

Компульсивные попытки избавиться от навязчивости могут принести временное облегчение, но впоследствии только усугубляют состояние. Чем больше совершать какие-то действия или обдумывать навязчивую идею, пытаясь избавиться от нее и от чувства дискомфорта, тем она будет становиться сильнее. Попытка изгнать навязчивую мысль тоже не помогает: чтобы о чем-то ненароком не подумать, надо все время помнить, о чем же именно думать нельзя.

Неправильное отношение к навязчивым мыслям способствует развитию ОКР. Время от времени нереалистичные страхи или страшные фантазии возникают у каждого из нас. Навязчивыми они становятся, если человек пугается этого и пытается отогнать или предотвратить их. Тогда формируется обсессивно-компульсивный цикл: навязчивое состояние/идея/мысль — компульсивные действия — временное облегчение — в перспективе усиление силы обсессии и ее очередное появление.

Часто люди с ОКР осознают, что их навязчивые мысли не соответствуют реальным желаниям или опасностям, проблема в том, что они не чувствуют этого. При усилении симптома, на пике беспокойства, мысль может восприниматься уже как вполне обоснованная и реалистичная. Также пациенты с ОКР, чье компульсивное поведение приобретает ритуальный характер, отдают себе отчет в том, что в действительности между ритуалом и содержанием их страха нет взаимосвязи и, в тоже время, верят, что он может помочь предотвратить беду.

Новый подход в лечении ОКР.

Джеффри Шварц – когнитивно-поведенческий терапевт, психиатр, предложил программу лечения ОКР, основанную на осознанности.

Осознанность – это отслеживание переживаний, чувств, ощущений в настоящем. Осознанность расширяет и усовершенствует возможности когнитивно-поведенческой психотерапии. Традиционная КПТ учит нас оспаривать негативные мысли, а осознанность предлагает поменять точку зрения по отношению к ним.

Вместо того, чтобы бесконечно спорить с их содержанием, предлагается отнестись к навязчивым мыслям как к симптому ОКР, отметить те чувства, которые они вызывают не пытаясь избавиться от них, а затем переключить свое внимание и поведение на что-то другое.

Самопомощь при ОКР: четыре шага Джеффри Шварца.

Натренировавшись в наблюдении за ОКР вы сможете легко узнавать его по характерным признакам: внезапности, неуместности или тематике опасений.

Вспомните, что чувство тревоги и дискомфорта, которые вы испытываете это результат биохимической разбалансировки в мозге. Именно поэтому навязчивые мысли не пропадают сами по себе. Ничего нельзя сделать, чтобы прогнать их немедленно. Напомните себе, что ОКР пытается обмануть вас, посылая ложные сигналы. На самом деле вы не обязаны следовать его требованиям и относиться к ним как к важным.

Это самый трудный шаг. Необходимо волевым усилием сделать то, что обычно хвостатое ядро делает легко и автоматически, когда дает понять, что пора переходить к другому поведению. Важно прекратить реагировать на симптомы ОКР привычным образом и принять тот факт, что неприятные чувства еще какое-то время будут вас беспокоить. Займитесь чем-то увлекательным и приятным и вы увидите, что несмотря на то, что навязчивое чувство еще есть, оно не контролирует вас и ваше поведение.

Конечная цель – никогда не выполнять компульсивные действия в ответ на ОКР. Ближайшая задача – выдержать паузу между обсессией и компульсивной реакцией на нее. Если по истечении этого времени вы чувствуете, что интенсивность навязчивого влечения снизилась настолько, что вы можете продолжать сопротивляться ОКР и не выполнять его требований, то сделайте это.

Читайте также:  Как называется обряд принятия мусульманства

Рекомендуемое время задержки – 15 минут, которое потом нужно увеличивать. Даже если после 15 минут вы все-таки выполните ритуал, это все равно достижение: привычные схемы уже меняются.

Если после временной задержки вы не удержались и выполнили ритуал, отметьте для себя, что делаете это не потому что действительно хотите этого, а потому, что этого требовало от вас ОКР и постарайтесь в следующий раз ждать дольше.

Развивайте осознанность. Она поможет вам смотреть на навязчивые мысли и чувства со стороны не вовлекаясь в них. При регулярном выполнении шагов 1-3 вы научитесь автоматически распознавать симптомы ОКР и относиться к ним как к ложным сигналам тревоги, которые через некоторое время уже не будут вас беспокоить.

«Мы, люди с ОКР, должны тренироваться не принимать близко к сердцу навязчивые мысли и чувства. Мы должны понимать, что они обманывают нас. Постепенно, но настойчиво мы должны изменять свою реакцию на эти чувства. Теперь мы имеем новый взгляд на наши навязчивости. Мы знаем, что даже сильные и часто повторяющиеся чувства преходящи, и угаснут, если не действовать под их давлением. И, конечно же, мы всегда должны помнить, что эти чувства могут неимоверно обостриться, вплоть до полного выхода из-под контроля, стоит им только поддаться. Мы должны научиться распознавать вторжение навязчивости в сознание как можно раньше, и сразу же начинать действовать. Правильно реагируя на ОКР-атаки, мы поднимем нашу самооценку и разовьем чувство свободы. Мы укрепим нашу способность делать сознательный выбор.

Добавлю, что если тревога при ОКР очень сильная, то может потребоваться сначала ее медикаментозное снижение, чтобы предложенный метод стал доступен для использования. Кроме того, часто ОКР сопровождается депрессией, которая тоже может требовать лечения у врача-психиатра с помощью препаратов.

Литература и ресурсы для более подробного ознакомления с темой:

клинический психолог Тюнеева Елена

Дополнительные сведения из статей других авторов.

Методы визуализации головного мозга позволили исследователям изучать активность специфических областей мозга. Доказано, что активность некоторых частей мозга у страдающих ОКР имеет необычную активность. Вовлеченными в симптомы ОКР являются:

Цепь, включающая вышеназванные области регулирует примитивные поведенческие аспекты, такие как агрессия, сексуальность и телесные выделения. Активация цепи запускает соответствующее поведение, например, тщательное мытье рук после контакта с чем-то неприятным. В норме, после необходимого акта желание уменьшается, то есть человек перестает мыть руки и переходит к другому занятию.

Однако у пациентов с диагнозом ОКР мозг испытывает некоторые трудности с выключением и игнорированием позывов от цепи, что создает коммуникативные проблемы в этих областях мозга. Обсессии и компульсии продолжаются, приводя к повторению определенного поведения.

Природа этой проблемы пока не ясна, но она наверняка связана с нарушением биохимии мозга, о которой мы говорили ранее (сниженная активность серотонина и глутамата).

НЕРВНЫЙ КОНТУР ДЕПРЕССИИ: ГЕНЕРАТОР НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ

Больные с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) сравнивают свои навязчивые мысли и действия с неподвластными контролю тиками. Действительно, между этими феноменами есть связь. С одной стороны, непроизвольные движения (например, при хорее Гентингтона) возникают при поражениях базальных ганглиев — группы ядер, отвечающих за запуск и координацию движений. С другой стороны, относящееся к базальным ганглиям хвостатое ядро входит в состав нервного контура, ответственного за развитие ОКР. К нему относится также орбитофронтальная кора (играющая ключевую роль в принятии решений и системе моральных ценностей) и таламус (отвечающий за передачу и интеграцию поступающей в кору чувствительности). У больных ОКР (врезка слева) активность участков лобной коры и базальных ганглиев повышена и более синхронизирована, чем у здоровых лиц.

Читайте также:  Какие твои утренние ритуалы аск

Консультант — дианалитик, педагог — психолог Быкова Светлана Викторовна.

Уважаемый клиент, Вам доступны индивидуальные, брачные и семейные консультации. Своевременное обращение к специалисту, сможет обеспечить Вам наиболее быстрое решение возникших вопросов.

Личностные проблемы, конфликты решаем с помощью здравомыслия.

Желаю Вам успешного и своевременного решения вопросов, возникших в диалоге с собой и близкими Вам людьми!

Благодарю Вас за Вашу оценку полезности данной статьи, в форме нажатия клавиши «спасибо», расположенной чуть ниже.

А что если вдруг.

Автор Александр Подгорный.

Компульсии — это ритуалы, которых человек вынужден придерживаться, чтобы избавиться от беспокойства, вызванного обсессиями. Например, перед выходом из дома человек постоянно переживает, закрыл ли вы все двери, окна, выключил ли он утюг, хотя перед выходом раз пять всё проверил. Или же каждый раз, когда человек едет в общественном транспорте, то боится заразиться от чужого кашля или лишний раз трогать поручни. Всё это приводит к внутреннему конфликту, люди становятся тревожными, откладывают важные решения из-за постоянных страхов.

Или, к примеру, человек купался в море, и ему попала в рот морская вода. Что сделает человек в таком случае? Выплюнет и поплывет дальше. А пациент с ОКР будет тревожно ополаскивать рот и переживать, что может даже умереть. При ОКР во всем кажется опасность, и приходится выполнять целую цепочку действий, чтобы ее избежать.

Все внешние проявления идут от одного страха – не быть плохим. Навязчивые действия (компульсии) могут принимать различные формы: мытье рук, молитва, ритуалы подсчета, необходимые для завершения чего-либо.

Есть три категории людей с ОКР:

— люди, которые боятся быть плохими, придумывают фантазии, как они могут ими стать и делают всё, чтобы этого не допустить.

— люди, которые во всем видят угрозу себе;

— люди, которые боятся не реализовать свой план, чтобы не быть плохими.

Симптомы ОКР:

— Торги с самим собой – кажется, если еще раз проверишь всю квартиру, то успокоишься.

— Навязчивая потребность выполнять определенные ритуалы – если их не делать, кажется, что всё пропадет в прямом смысле.

— Повышенная тревожность, в которой не помогают абсолютно никакие обоснования со стороны.
Сначала возникает просто беспричинная тревога, которая потом оформляется в более конкретный страх

– например, что вы, готовя ужин, вдруг ударите кого-то ножом. Для большинства людей подобные переживания проходят без последствий. Но страдающие ОКР словно падают в пропасть.
Как быть при ОКР? Техники.

1. Разобраться, что реально, а что нет. Понять, где есть факт, а где лишь участие бурной фантазии. То, что морская вода или вода в хлорированном бассейне попала в рот – это факт. А то, что человек может от этого умереть – это фантазия и страх. Разве есть истории об летальном исходе в подобных случаях? Скорее всего, нет. Иначе бы людям запретили купаться во всех водоемах.

4. Смотреть на ситуацию с юмором и не запрещать подобным мыслям приходить в голову. Если человек начинает сразу себе что-то запрещать, то он создает проблему. Вместо того, чтобы бояться этих мыслей, нужно смотреть на них с юмором. Хочется накрутить себе в голове что-то – можно накрутить, но довести это до абсурда. В самих мыслях нет ничего плохого, дело лишь в том, как реагировать на них.
Когда человек разобрался со своими мыслями, необходимо перейти к терапии. Здесь есть несколько сценариев, в основе которых встреча со своим страхом:

Читайте также:  Как правильно избавиться от старого кошелька с помощью обряда

— Не сделать свой, так называемый, ритуал безопасности. Выходя из маршрутки, не дезинфицировать руки. После этого, сразу поднимется тревожность. Но если не делать ритуал некоторое время, то человек замечает, что ничего ужасного не происходит. Какой тогда смысл это делать?

— Сделать, чтобы понять, что ничего не происходит. Например, человек не может пить из чужой чашки из-за боязни заразиться микробами. Или когда он приходит в кафе тщательно протирает приборы. Один из вариантов проработки ОКР столкнуться с этим страхом – выпить с одной бутылки воду с подругой, не вытирать приборы, которые принесли в кафе. Когда человек почувствует эти моменты, то обнаружит, что ничего не произошло. Нужно прожить ситуацию 21 раз.

— Довести ритуал до абсурда. Например, перед выходом человек проверяет свет, утюг. Например, можно повести себя так: проверить всё несколько раз и уйти по делам. После того, как человек выйдет из дома, нужно вернуться и проверить всё еще раз. Потом выйти и еще раз вернуться. В общем говоря, нужно довести ситуацию до абсурда.

Основные тезисы этой статьи кратко описаны тут .

Вам сложно выйти на улицу, не имея при себе антисептика для рук? В вашем доме царит идеальный порядок, вещи всегда разложены по своим местам и даже тапочки всегда смотрят в одну сторону? Эти привычки могут быть просто особенностью характера, но в некоторых ситуациях подобные ритуалы приобретают навязчивый характер и превращаются в невроз навязчивых состояний, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Причем эти навязчивости вызывают тревогу у пациента с ОКР, а сами стереотипные действия препятствуют проявлениям спонтанности в поведении, непринужденности и пагубно влияют на психологическое благополучие. Мучительность симптомов ОКР для самого больного обуславливает необходимость лечения данного расстройства.

Какие же виды навязчивых идей и действий встречаются чаще всего?

К наиболее распространённым, типичным случаям обсессий (навязчивых мыслей) при обсессивно-компульсивном расстройстве принято относить:

Следует заметить, что к этим мыслям человек критичен и пытается бороться с ними: выбросить их из головы, игнорировать… Но только борьба эта оказывается обреченной на провал, а мысли все время возвращаются, становясь еще более навязчивыми и мучительными, вызывая страх и тревогу.

К наиболее же распространённым случаям компульсий (навязчивых действий) при ОКР принято относить:

В конце концов, навязчивые мысли и действия образуют нечто вроде замкнутого порочного круга: тревога провоцирует возникновение навязчивых мыслей – чтобы унять эти мысли, человек выполняет навязчивые действия – выполнение этих действий начинает тревожить человека, провоцируя возникновение навязчивых мыслей – и круг замыкается.

Определяющим фактором в возникновении и развитии обсессивно-компульсивного расстройства являются личностные особенности человека. В том случае, если в характере преобладают психостенические черты, повышается риск декомпенсации в ОКР.

Освобождаясь от своих навязчивостей, больной испытывает громадное облегчение: больше не надо тратить энергию на выполнение ненавистных ритуалов, появляются силы для творчества, а сама жизнь становиться светлее и счастливее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector