Как избавиться от ритуалов при окр

В этой статье шаман Владислав Викторович отвечает на вопрос читательницы «Как избавиться от ритуалов при окр?».

Ребята! Буду очень признателен Вам если Вы опишите свою историю избавления от ритуалов. У меня в большей части мыслительные ритуалы и за 10 лет болезни они развились до такого автоматизма, что мне уже сложно понять, что делает мозг на ОКР именно в этот момент и где эта грань удовлетворения от выполненного ритуала. Знаю, что ритуалы усугубляют болезнь и развиваются до не мыслимых размеров, пока не привратят в инвалида. Сам через всё это прошёл. Однако избавиться до конца от этой дряни усилием воли не удаётся. Это реальный психический наркотик. И если я иногда не выполняю ритуал, иногда проходит всё просто ложным чувством вины, тревогой и дискомфортом, а иногда начинаются реальные наркоманские ломки. А любая принятая доза ритуала тянет в страшную зависимость от них. Кто как справлялся с этим? Братья и сёстры!

И почему так мало активности правда! Давайте после Пасхи где-нибудь на шашлычок организуемся на природу подальше от Москвы.

подальше от Москвы это насколько подальше? :)))
я за Уралом:) а вы.

Мы из Москвы :))) если за Уралом то как раз в самый раз! На тебе организация праздника страждущим душам 🙂 все за Урал.

Достала эта дрянь, а позыв к выполнению ритуала наисильнейший. Просто завидую по хорошему ещё тем у кого просто навязчивая мысль. А я очень творческий человек и у меня образное мышление очень. И весь ОКР это не только мысль, а зачастую яркий контрастный образ, представление очень красочное переплетённое с ощущениями. И тогда сразу идут ритуалы. Контрмысль, контробраз, и т.д. Правда потихоньку слазию с этой иглы. Раньше часами были ритуалы. Сейчас меньше. Но однако не уходят. И очень тяжело первый час после сна. Мозг ещё со сна тупит и первая мысль после пробуждения идёт почему то навязчивая, причём ещё даже не сконструированная, и соответственно вызывающая ритуал, а потом всё остальное.

на меня тоже нападает особенно первый час после пробуждения
я делаю так сказала один раз анти окрную мысль и отвлекаюсь Сам окр не подавляю но и в диалоги не вступаю Отвлечение очень важный компонент

Вот до этого мне нужно ещё дойти, что бы один раз сказать и всё, придёт удовлетворение. Я столько лет добивался чистоты выполнения ритуала, что сейчас просто пленён этой привычкой. И просто сказать становиться мало. Щелчок удовлетворения от ритуала происходит от больших и кропотливых мыслительных действий. А как избавиться от этого сразу ума не приложу. Знаю что это только провоцирует болезнь, а слезть с этой системы сразу не выходит

да это трудно окр как бы говорит переубеждай себя или ты согласна с тем что ты маньяк и поэтому и нужно отвлечение
физическое
но я уже как то нен боюсь так сильно потому что у всех такая же фигня и ощущения реальные которые иногда нельзя отличить от желаний ,значит это точно всеголиш окр Сколько будем бояться?Если это правда мы бы это уже сделали или предприняли какие то шаги в этом направлении

Читайте также:  Можно ли делать обряды при месячных

первый час после пробуждения. главное не вступать в диалог с окр. а то весь день в борьбе:)

Понимаю я тебя. У меня тоже ОКР. Моё ОКР усиливается во время депрессии. А депрессия в последние годы у меня возникает всё чаще и чаще. Меня тоже задолбали ритуалы. Сначала ритуалы были незначительными. Потом они усложнялись и их становилось всё больше и больше. Ритуалы мне мешали одеваться, закрывать двери, закрывать водяной кран и даже ходить в туалет. Особенно ужасны были туалетные ритуалы. Из за них мой поход по-маленькому продолжался 2 часа. Ведь после мочеиспускания я выполнял сложные ритуалы. Чтобы хоть как-то отдохнуть от ритуалов, я не ходил в туалет, подолгу терпел. В итоге мне пришлось лечь в дурдом.

Под действием разных таблеток моему мозгу становилось легче думать, и я нашёл в себе силы максимально упрощать ритуалы, чтобы они не портили сильно мою жизнь. От ОКР я полностью не могу избавиться. Стоит мне перестать пить таблетки и пережить стресс, у меня возобновляется депрессия и появляются новые ритуалы. А стресс я испытываю даже от маленькой трудности. Особенно ужасно, когда в самый неподходящий момент, то есть, в момент ритуала, на улице пипикают, скрипят и пердят машины. От этого противного звука я отвлекаюсь, у меня усиливается тревога, и мне приходится делать ритуал заново. И чем больше я делаю ритуал заново, тем труднее мне даётся этот ритуал. Труднее всего мне приходится первое время после пробуждения. Страх опоздать на учёбу или на работу усиливает тревогу. В короткое время мне нужно успеть и в туалет сходить, и одеться, и обуться. Да и машины за окном в час пик пипикают чаще. Короче, ужас.

Из лекарств мне реально помогает Амитриптилин (антидепрессант), Персен (успокоительное) и Сонапакс (нейролептик). Под действием этих лекарств у меня лучше работает голова, мне становится спокойнее. В таком состоянии я нахожу в себе силы упрощать ритуалы и даже отменять некоторые ритуалы.

Дорогие же лекарства мне нихрена не помогают. Из антидепрессанотов: Серлифт за 850 рублей мне не помогает, а помогает Амитриптилин за 50 рублей. Из нейролептиков: Солиан за 7000 рублей не помогает мне, да ещё и массу побочных эффектов даёт (бессонница, ожирение и т.д.). А момогает мне Сонапакс за 500 рублей.

Обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний) можно диагностировать в том случае, когда у человека есть сочетание навязчивых мыслей (обсессий) и ритуалов (компульсий).

• боязнь загрязнения/заражения
• сомнения в выполненных действиях
• контрастные навязчивости (страх сделать что-либо ужасное)
• опасения за жизнь и здоровье близких
• сомнения относительно собственной сексуальной ориентации

Пусковым механизмом ОКР являются так называемые вторгающиеся мысли (англ. intrusive thoughts), которые человеку приходится нейтрализовывать путем выполнения определенной последовательности действий. Важно отметить также существование ритуалов, которые никак не проявляются внешне – это мыслительные ритуалы (например, навязчивое выполнение в уме арифметических действий), а также поиск разубеждений (когда человек постоянно обращается к членам семьи с одними и теми же вопросами, на которые заранее сам знает ответ).

Читайте также:  Приснился какой то ритуал

Помимо обсессий и компульсий, у навязчивого невроза имеется еще один важный компонент, который осознают не все пациенты, но который является фундаментом болезни: это ТРЕВОГА (либо страх, беспокойство, нервозность, дискомфорт). Именно тревога является связующим звеном между вторгающейся мыслью и специфическим набором ритуальных действий.

Вокруг тревоги образуется порочный круг:

Ритуалы, используемые как средство избавления от тревоги, очень скоро сами становятся проблемой. Количество времени, затрачиваемого на их выполнение, может вырасти от нескольких минут в начале болезни до нескольких часов в её активной фазе. Инстинкт заставляет человека избегать ситуаций, вызывающих тревогу, и он ошибочно полагает, что уйти от тревоги возможно. К сожалению, верно обратное: избегание только усугубляет болезнь и разжигает беспокойство. И жизнь человека становиться полностью ориентированной лишь на одно: на предотвращение ситуаций, провоцирующих усиление тревоги.

Когнитивно-поведенческая психотерапия, соответственно своему названию, включает в себя две составляющие:

1) когнитивную часть — то есть работу с мыслями и убеждениями, которые являются причиной возникновения окр (описано ниже);

2) поведенческую часть — планирование и выполнение специальных заданий, направленных на освобождение от навязчивых ритуалов (читайте в соответствующем разделе).

По данным наблюдений психотерапевтов, у пациентов с ОКР выявляются некоторые особенности мышления, которые могут быть почвой для развития заболевания. По сути, обсессивно-компульсивное расстройство вырастает из подобных убеждений. Ниже приведены группы убеждений с их описаниями и примерами конкретных мыслей, высказываемых пациентами.

Следствием сверхважности мыслей является стремление контролировать всё, что происходит в уме. Но попытки навести порядок в своей голове приводят к обратному эффекту: чем усерднее Вы пытаетесь не думать о чем-либо, тем чаще неприятные мысли будут раз за разом появляться вновь.

Также нашим пациентам свойственно отождествление мыслей и действий. Они ошибочно полагают, что их мысли могут влиять на окружающую реальность.

В отличие от большинства людей, которые чувствуют себя в безопасности, если нет никакой явной угрозы — у пациентов с ОКР всё наоборот: любая ситуация таит в себе угрозу, если не доказано обратное.

Перфекционизм — это стремление выполнять любые действия с максимальной тщательностью и скрупулёзностью, при этом зачастую в ущерб эффективности. Перфекционист обычно полагает, что малейшая ошибка может привести к самым серьёзным негативным последствиям. Именно перфекционизм вызывает такие навязчивые действия как многократные перепроверки, мытьё до идеальной чистоты, расстановка предметов в соответствии с определёнными геометрическими правилами.

Это иррациональные опасения о том, что сильная тревога может привести к катастрофическим последствиям. Важно отметить, что данное убеждение не имеет под собой медицинского обоснования.

Суть когнитивной части психотерапии состоит в выявлении, анализе и замене этих убеждений на более рациональные и реалистичные. Обычно на проработку каждой группы убеждений требуется несколько психотерапевтических сессий.

Психотерапия перестает быть чем-то ужасающе-пугающим, и люди все открытее говорят о беспокоящих их проблемах. И это – первый шаг к излечению. Но чтобы до конца избавиться от ОКР, необходимо выполнение и некоторых других условий.

Ананкастное расстройство личности и невроз навязчивых состояний – два разных ОКР.

В медицинской терминологии легко запутаться. Тем не менее больному важно понимать, какое именно расстройство ему присуще:

Читайте также:  Что делать с четверговой солью после обряда

Невроз навязчивых состояний лучше поддается коррекции. Именно на избавлении от этого типа ОКР человек может сосредоточиться даже самостоятельно (хотя помощь врача лишней не будет).

Постепенно рекомендуется увеличивать количество перерывов. Поначалу будет сложно: к этому следует быть готовым. Хороший вариант – при возникновении обсессии тут же заниматься каким-то мелким и полезным делом: помыть тарелку, причесаться, вытереть пыль с полки. Таким образом ум отвлечется от навязчивой мысли и хотя бы ненадолго перестанет переживать о неприятностях, которые могут случится при невыполненной компульсии.

При этом важно всегда помнить о прошлом опыте: если ничего страшного не произошло, когда человек раньше пропускал ритуалы, то аналогичным образом ничего плохого не случится и в дальнейшем. Необходимо всегда держать разум холодным и контролировать мыслительный процесс, не поддаваясь панике.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector