Как называется обряд принятия мусульманства

В этой статье шаман Владислав Викторович отвечает на вопрос читательницы «Как называется обряд принятия мусульманства?».

Процесс принятия Ислама

Ислам в переводе означает веру и покорность Единому и Всевышнему богу (Аллаху), принятие и выполнение всех его законов, отстранение от идолопоклонничества и многобожия. В Исламе все мольбы и поклонения обращены только Всевышнему и только по его воле совершаются все дела и поступки в мире. Через веру во Всевышнего человек обретает мир в сердце и собственных мыслях.

Ислам открыт всему человечеству. Для того чтобы стать мусульманином человек добровольно, осознанно и с искренними намерениями выбирает Ислам. Признание такого выбора заключается не только в убежденности человека в справедливости исламского мировоззрения, но и в искренних намерениях, то есть в пользе, которую мусульманин (мусульманка) принесет себе и окружающим.

Все принципы, ценности и учения, которые человек впитывает, изучая и принимая Ислам, должны идти рядом и помогать ему на протяжении всей жизни. Помните, вы принимаете веру, которая облагородит вас и оживит вашу душу!

Основополагающим условием принятия Ислама является вера в Единого бога и миссию его посланника – Пророка Мухаммада. Процедура принятия довольно проста и не предполагает дополнительных обрядов, к примеру, омовения или подготовки. Как только у вас возникло намерение стать мусульманином, вам следует с искренними намерениями произнести формулу единобожия (Шахаду). Шахада – это первый столп Ислама, свидетельствующий посланническую миссию Пророка и веру в Единого Творца – Аллаха. Несмотря на свою краткость, Шахада несет в себе всю информацию, касающуюся веры во Всевышнего, поэтому передать всю ценность смысла слов свидетельства – невозможно.

Слова свидетельства Шахады, которые нужно произнести:

Ашхаду алля илляхэ илля Ллах. Ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху ва расуулюх.

Значение на русском языке:

Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха. И я свидетельствую, что Мухаммад — посланник Аллаха.

Главное условия действенности Шахады – отказ от прошлых убеждений, которые противоречат Исламу и искреннее желание следованию жизненного пути Пророка Мухаммада. Формулу единобожия желательно произносить на арабском языке и в присутствии мусульман.

Принятие ислама является величайшим даром Создателя человеку. Для того чтобы сберечь свою веру и убеждения, мусульманин должен получать знания по религии. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) сказал, что обязанность каждого мусульманина – это стремление к знаниям.

Статья оказалась полезной? Не забудь сделать репост!

Ислам — это религия, придерживающаяся политики прозелитизма, то есть пропаганды своего учения и привлечения новых верующих. Это упрощает задачу для потенциального мусульманина, но, тем не менее, для полноценного принятия этой веры понадобятся время и знания.

Для начала обратитесь в ближайшую к вам мечеть. При многих из них существуют курсы по изучению Корана, в том числе и для тех, кто только планирует стать мусульманином. Такое обучение не считается обязательным, но весьма желательно, так как еще до принятия веры необходимо понимать, что из себя представляет ислам в виде вероучения и ежедневной религиозной практики.

Читайте также:  Как сделать обряд на развод

Если вы состоите в браке, серьезно обсудите с супругом свое решение, особенно если он не мусульманин. Согласно исламскому праву, мужчина может состоять в браке с женщиной-христианкой или иудейкой. При этом брак женщины с иноверцем не допускается. Имейте в виду, что даже в допустимом случае разница религий в браке может привести к конфликтам и непониманию.

Когда вы почувствуете себя внутренне готовым, и мулла, с которым вы общались, вас поддержит, вы можете стать мусульманином официально. Для этого необходимо произнести шахаду — свидетельство веры — в присутствии двух мусульман. Текст может быть произнесен на арабском или родом языке. Желательно выучить его наизусть, но также слова можно повторять за муллой, произносящим канонический текст. После этого вы будете считаться официально принявшим ислам, сможете молиться в мечети и выполнять другие религиозные предписания.

Коран — священная книга мусульман, и согласно Корану все желающие признать Аллаха могут стать мусульманами. В Москве есть множество мечетей, и вам необходимо посетить исламский храм для принятия религии.

Одна из главных мечетей столицы — Историческая Мечеть. Она располагается по адресу: ул. Большая Татарская, дом 28. Известна и Большая Соборная Мечеть — одна из старейших в России (находится на реконструкции). Всего же в Москве более 300 мечетей; обрести веру можно в любом исламском храме.

В данной статье мы расскажем о том, как принять ислам в современном мире, какие причины могут побудить человека стать последователем этой религии, а также немного о самом исламе. Кроме того, мы упомянем особенности жизни мусульман, которые могут выглядеть одновременно и как преимущества, и как недостатки.

Однако в ходе истории учение, ниспосланное Богом, было видоизменено и исковеркано – именно по этой причине на Землю отправлялись все новые и новые пророки. Во-первых, действительно вера в Единого Создателя подвергалась сомнению, а во-вторых, каждый посланник рассказывал людям чуть больше о Боге – но ровно столько, сколько они способны принять на своем этапе развития. Итак, книги, в которых изложено Божественное откровение, уже не могут быть надежным руководством к действию для искренне верующих, да и те уже отступали от единственно верного учения. Тогда, спустя шестьсот лет после пришествия на Землю Иисуса, Аллах послал своего пророка Мухаммеда, который стал последним в многочисленной цепочке посланников Божиих (всего их было насчитывают около ста двадцати четырех). Именно он передал людям окончательно сформированное учение, которого его последователи придерживаются до сей поры. Первым, кто принял ислам, стал Абу Бакр, но самой первой последовательницей и сподвижницей пророка стала его любимая жена Хадиджа.

Читайте также:  Мессинг ритуал на желание кто делал

Прежде чем задумываться непосредственно о процедуре, стоит понять, зачем это нужно человеку, что именно он ищет в религии. Безусловно, это личное дело каждого.

Для того чтобы стать последователем пророка Мухаммеда, необходимо прежде всего быть уверенным в том, что это действительно ваша религия. Безусловно, этот вопрос возникает, когда человек решает, принимать ли ислам, но ответ на него должен быть правдивым, ведь он дается Аллаху, а не людям. Кроме того, человек должен верить в Бога и ни в кого, кроме него, верить в то, что священный Коран является словом Аллаха, верить в пророков и ангелов, а также в то, что Судный день наступит рано или поздно, как это было обещано.

Существует мнение, что важно, где принять ислам. Некоторые считают, что единственно верным местом для этого будет мечеть, причем необходимо, чтобы в ней в это время находились люди, которые смогли бы засвидетельствовать новоприбывшего члена уммы – мусульманской общины. Конечно, это идеальный вариант, однако не является принципиально важным соблюдать этот момент. Впрочем, хорошо, чтобы хотя бы один мусульманин слышал произнесение человеком слов, приобщающих к исламу.

Кроме того, некоторые полагают, что для того, чтобы мужчине стать мусульманином, необходимо сделать обрезание. Это не совсем верно – для мусульманина это действие обязательно, но это можно сделать и после того момента, когда мужчина придет в ислам.

То же касается и тщательного полного омовения – действительно, его необходимо совершить после того, как произнесена шахада, для того чтобы начать свой первый намаз. Но перед принятием ислама омовение необязательно.

Последователи этой религии могут привести многочисленные примеры того, чем ислам, на их взгляд, значительно лучше других возможных вариантов. Рассмотрим некоторые из них.

Так, в исламе человек обращается к Аллаху напрямую, без посредников, устанавливая, таким образом, личную связь с Богом. Он всегда помнит о том, что о его жизни известно Всевышнему, и тот в случае необходимости может прийти на помощь.

Ислам содержит в себе ответы практически на все вопросы, которые только могут возникнуть у человека в течение жизни, позволяя точно знать, какое поведение или решение будет верным в конкретной ситуации. Ислам в этом смысле сам по себе очень конкретен, и варианты поступков предлагает почти всегда однозначные.

Интересно то, что в отличие от последователей иных религий, мусульманам нет необходимости обращаться к посреднику за тем, чтобы покаяться в своих грехах, если такие были совершены. Поскольку мы уже говорили о том, что здесь устанавливается личный контакт с Богом, процесс покаяния должен быть максимально искренним – только в этом случае милостивый Аллах простит грехи. Кстати, человеку, принявшему ислам, прощаются абсолютно все совершенные проступки. Фактически после прихода в эту религию он начинает жизнь сначала, с чистого листа.

Читайте также:  Как проводить обряд на купалу

Не вызывает сомнений также то, что если человек обретает себя в исламе, то он получает мир и спокойствие в душе. Впрочем, такой аргумент можно привести в пользу любой религии – ведь искренне уверовавший всегда находит то, что ищет. И конечно, придя в ислам, человек спасает себя от адских мук, и если он будет вести благонравную жизнь, то сможет снискать в будущем милосердие Аллаха и получить место в раю. По вере мусульман, жизнь там будет значительно лучше, чем на Земле, но, что интересно, все будет облечено в такую же, по сути, физическую плоть, что и в этом мире. Рай не менее, но даже более реален, чем Земля.

Русские, принявшие ислам, – далеко не такое редкое явление, как может показаться на первый взгляд. Причины, приводящие этнических русских к исламу, многочисленны. Это и личная симпатия, и слабость христианской традиции в семье, и браки с мусульманами, которые представляют собой значительную прослойку населения в нашей стране. Стоит заметить, что количество русских, принявших ислам, значительно увеличилось в период после перестройки.

В истории России предыдущих эпох насчитывается не так уж много подобных примеров, все-таки слишком сильна была традиционная религия – христианство. Однако исключения из правил были всегда – в ключе этой темы можно вспомнить еще историю из летописи о том, как князь Владимир осуществлял выбор религии. Как все помнят, среди нескольких вариантов был и ислам, но, по легенде, князь отверг его, поскольку в этой религии существует запрет на употребление алкогольных напитков. В более позднее время добровольный переход в ислам оставался редкостью, но в ходе войны со странами, где преимущественно обитали мусульмане, некоторые военнопленные переходили в ислам: одни добровольно, другие – принудительно. А в Соборном уложении от 1649 года даже существовала заметка о строгом запрете склонения православного к мусульманской вере. В начале ХХ века ситуация сильно изменилась, и примеры перехода в ислам стали появляться все чаще. Самый же пик, как уже было сказано, пришелся на 1990-е годы.

Во многом для русских ислам выглядит как религия протеста против православия – особенно для некоторых молодых людей, не нашедших ответов на свои вопросы в христианских храмах и полагающих традиционную религию чем-то непопулярным и даже, возможно, опасным в неспокойном современном мире. Но в целом ислам позиционируется как универсальная религия, которая способна дать ответы на все проблемные вопросы, что неизменно является актуальным, и которая основана сугубо на здравом смысле. Кстати, для некоторых мусульман то, что этнические русские приходят в ислам, является доказательством того, что это – обобщающая и единственно верная религия для любого человека, вне зависимости от этнической и расовой принадлежности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector