Как называется обряд прощания

В этой статье шаман Владислав Викторович отвечает на вопрос читательницы «Как называется обряд прощания?».

Траурная церемония прощания

в здании траурных гражданских обрядов

и ритуальном зале крематория

6.132. После прибытия траурной процессии (кортежа) к крематорию (рисунки 7,8) или к зданию траурных гражданских обрядов (рисунки 9 — 11) агент приглашает одного из родственников в помещение для оформления документов, где дежурный администратор вносит соответствующую запись в регистрационную книгу установленного образца на основании свидетельства о смерти и счета — заказа на похороны, заполняет и передает близкому родственнику умершего удостоверение о захоронении (в случае последующего захоронения гроба с телом в могилу) или документ о кремации.

6.133. По прибытии процессии (кортежа) к зданию траурных гражданских обрядов или в крематорий агент передает свои обязанности лицу, проводящему обряд прощания в траурном (ритуальном) зале, церемониймейстеру.

6.134. Если гроб с телом находился в охлаждаемом помещении здания траурных гражданских обрядов (крематория), близких родственников приглашают для опознания покойного.

6.135. Церемониймейстер должен уточнить у агента фамилии, имена и отчества лиц, которые будут выступать на траурном митинге, проинструктировать разводящего почетного караула о порядке смены караула и месте салюта.

6.136. Внесение гроба в зал и размещение атрибутов траурного ритуала должны производиться до приглашения в зал участников похорон. Атрибуты траурного ритуала размещают в зале следующим образом:

портрет на постаменте или на подставке — у изголовья гроба;

ордена и медали на траурных подушечках — у переднего края

венки — справа и слева за постаментом;

крышку гроба — у стены, справа от постамента (ее ставят вертикально, узким концом вниз);

гроб с телом — на катафалке.

6.137. После установки гроба с телом и атрибутов похорон церемониймейстер дает сигнал начинать хору или оркестру исполнение траурной мелодии или включает запись траурной мелодии и под ее негромкое звучание приглашает войти в зал сначала родных и близких, которым он предлагает сесть на места, установленные по правую руку от покойного, а затем и всех участников церемонии прощания.

6.138. Разводящий выставляет к гробу четырех участников почетного караула, которые становятся у изголовья и в ногах попарно, лицом друг к другу (боком к длинной стороне гроба). Перед началом митинга почетный караул снимается.

Читайте также:  Как перестать делать ритуалы

6.139. После окончания звучания траурной мелодии церемониймейстер, стоя у изголовья гроба, открывает траурную церемонию прощания кратким словом, например: «В этот скорбный час мы собрались в траурном зале, чтобы проводить в последний путь (называет имя, отчество, фамилию покойного).

Открываем траурную церемонию прощания с гражданином России (перечисляет почетные звания, называет фамилию, имя и отчество покойного)».

Церемониймейстер предоставляет слово друзьям и сотрудникам покойного. Выступающие говорят о жизненном пути покойного, его заслугах перед обществом, городом, организацией, семьей, руководствуясь требованиями п. 6.29.

Если нет лиц, желающих выступить на церемонии прощания, то слово о жизненном пути покойного произносит с согласия родственников церемониймейстер. Сведения о покойном он получает из «Кратких сведений об умершем (умершей)», которые дают родственники при оформлении документов.

6.140. В ритуальном зале крематория по окончании траурной церемонии церемониймейстер просит всех проститься с покойным. Участники ритуала поочередно подходят к гробу для обряда последнего целования.

Церемониймейстер закрывает лицо покойного покрывалом и с помощью кого-либо из присутствующих закрывает гроб крышкой.

Церемониймейстер объявляет: «Гражданин Российской Федерации (называет фамилию, имя и отчество) закончил свой жизненный путь. Пусть добрая, светлая память о нем сохранится в наших сердцах на долгие годы».

Звучит траурная мелодия. Все склоняют головы. В крематории гроб с катафалка перемещают на лифт или транспортер. Для военнослужащих дается залп салюта.

Церемониймейстер объявляет: «Траурная церемония окончена». Затем он провожает родственников к автобусу и, прощаясь, еще раз выражает им соболезнование.

Рекомендуемая продолжительность траурной церемонии — до 30 мин.

Если проводится отпевание, то освященную землю в гроб не вкладывают, а сохраняют для последующего вложения в урну.

6.141. Остающиеся после каждого ритуала прощания в зале крематория венки с лентами, вазоны и букеты цветов должны удаляться персоналом крематория на специальную площадку памяти, с которой после истечения 3-х дней их перемещают на хозяйственный двор, а затем увозят для утилизации.

6.142. В зале здания траурных гражданских обрядов после окончания выступлений церемониймейстер просит проститься с покойным, затем закрывает лицо покойного покрывалом, а гроб — крышкой.

Процессия выходит из здания траурных обрядов в порядке, указанном в пункте 6.94 и на рисунке 2. Гроб несут на катафалке — носилках или везут на катафалке — тележке (катафалке — санях). У могилы гроб открывать не рекомендуется.

Читайте также:  Как похоронить кошку ритуал

Церемониймейстер объявляет у могилы «Минуту молчания».

Все последующие действия должны совершаться в соответствии с пунктом 6.140.

Для того, чтобы отбой не был неприятной и жёсткой процедурой для детей, их нужно мягко подвести к этому моменту. Для этого можно придумать с отрядом или просто предложить отряду ритуал прощания на ночь. Можно дать детям покричать разные кричалки, чтобы дать выплеснуть энергию, дать накричаться, а потом провести какие-нибудь успокаивающие игры ( Например: «Рисуем на ладошках». Выполняется в парах. Ребята закрывают глаза, протягивают друг другу руки: один ладонями вверх, другой — вниз. Один представляет какой-то образ и пытается передать его второму, поглаживая его ладонями (например: море, ветер, двое под фонарем и т.д.); «Определи на ощупь». Группа стоит в кругу. Нужно пройти и определить, у кого самые теплые руки носы, уши .

На мой взгляд лучше отпускать детей готовится ко сну за 30 минут, чтобы за десять минут до отбоя можно было уже пройтись по палатам и убедиться, что все улеглись, со всеми всё хорошо и ещё раз успокоить детей, поговорить, если кто-то в этом нуждается. Существует и другой взгляд, можно отпустить детей за 10 минут до отбоя, чтобы они улеглись быстро. В любом случае есть дети разные и если отряд дружный, и может улечься за 10 мин., то можно отпустить и за 10 минут. В любом случае за пять минут до отбоя все дети уже должны лежать в своих постелях, а вожатый проходит, выключает свет и открывает двери в палаты.

Вожатым во время подготовки ко сну необходимо проверить все ли комнаты проветрены, все ли дети выполнили гигиенические процедуры, сменили одежду на пижаму. Для этого во время прощального ритуала один из вожатых может пройти и открыть в палатах окна и двери, для проветривания или же попросить детей самих следить за этим (опять же всё зависит от возраста и поведения детей). Так же вожатому необходимо проверить, нет ли в комнатах открытой еды, мокрых вещей в шкафах или ещё где-то, если есть попросить детей убрать.

Читайте также:  Купание детей в молоке ритуала что означает

После того как все дети улеглись, а вожатые проверили, что с детьми всё в порядке, все здоровы, никому никуда не надо, помещения проветрены и соседние отряды не мешают спать, начинается творческая часть отбоя. В первые минуты, даже в первый час после отбоя дети не уснут, и для того чтобы они успокоились и заснули можно почитать им сказки или просто книги, в зависимости от возраста. Если среди вожатых есть люди, которые могут петь под гитару, можно попеть детям под гитару (можно и без гитары, это даже эффективнее действует, т.к. под звуки гитары дети могут разговаривать, а когда поёшь без гитары дети лучше прислушиваются и замолкают). Есть традиция уважительного отношения к песни, о котором надо рассказать детям. Если кто-то поёт можно либо слушать, либо тихонько подпевать, но ни в коем случае не разговаривать, нужно мотивировать это тем, что человеку, поющему песню очень обидно, если его не слушают. Т.е. к ребёнку нужно почаще обращаться, как к человеку, а не просто заставлять выполнять определённые правила. Так же можно рассказать детям легенду. Страшные истории детям рассказывать нельзя, это может сильно воздействовать на психику ребят и в итоге вожатый получит детей, которые всю ночь будут не смыкать глаз из-за чувства страха. Если у вожатых совсем нет слуха или к вечеру у них пропал голос, можно просто включить расслабляющую мелодию (шум моря, звуки леса и т.п.)

Таким термином называют традиционные действия, которые вы делаете перед тем, как сказать “пока-пока” ребёнку. Действия повторяются и создают некий уникальный ритуал, обычай, который помогает малышу быстрее привыкнуть и понять, что мама его не бросает, а все также любит. Некая игра, которая способна отвлечь малыша от того, как он сам скучает по маме.

С этим понятием я познакомилась достаточно давно, но везде была лишь теория. Я нигде не нашла готовых рецептов таких ритуалов. Поэтому здесь я собрала всевозможные варианты того, какими методами пользовались мы, наши друзья и ещё пара вариантов, которые я смогла придумать. Уверена, здесь каждый найдёт что-то для себя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector