Как перестать делать ритуалы

В этой статье шаман Владислав Викторович отвечает на вопрос читательницы «Как перестать делать ритуалы?».

Друзья, из своего опыта и опыта общения с теми, у кого окр, я понял, что основная проблема окр — это страх. Боязнь не исполнения ритуала. Страх — один из самых главных тормозов в избавлении от окр. Нужно перестать бояться и считайте пол дела сделано. А теперь очень важно.

Ключевое понятие — иррациональность. Важно понимать, что это такое.

Иррациональность — это неразумность, отсутствие логики, смысла.

Схема окр достаточно проста и каждый, кто сталкивался с этим, это понимает: есть навязчивая мысль, которая приходит из неоткуда или провоцируется каким то стимулом (стимул — это раздражитель, воспоминание, человек, объект, ситуация, которая несет в себе негативную ментальность лично для вас и вызывает цепочку навязчивых мыслей).

Не надо думать, что я живодер. Этот эксперименты проводил не я, а Уотсон, основатель бихевиоризма.

Существует так же ситуация, когда физических проявлений, навязчивых движений (ритуалов) нет. Есть только навязчивые мысли. Или ритуалы происходят в голове, так называемые мысленные жвачки — руминации. Но принцип работы с ними такой же как и в первом случае.

Навязчивая мысль генерирует неправдоподобные сценарии в случае, если субъект не исполнит ее требований — защитный механизм. Обсессии делают все, чтобы вы исполнили ритуал и они подкладывает вам все, чего вы боитесь в качестве тормоза. Навязчивые мысли смерти, болезни и другие, для каждого индивидуальные. В итоге человек с окр начинает верить в это — ведь это все в его голове, это воплощение его страхов и кажется это обязательно произойдет. В этот момент появляется власть иррациональности. Словно туман охватывает и ситуация выходит из под контроля.

Именно власть иррациональности порождает туман в голове и бесконечные цепочки мытья рук, дерганья ручек, включения света, открывания ящиков. Человек впадает в транс и уже ничего не важно, кроме повторений.

С иррациональностью можно бороться только одним способом — рациональностью. Включать мозг и в момент наступления критической ситуации притормозить себя и начать анализировать:

Конкретных рекомендаций как понять бессмысленность отдельной мысли давать не буду. Вы люди не глупые, начнете включать разум — сами отделите мух от котлет и получите власть над ситуацией.

вы теряете свою жизнь. Лишаете себя радости наслаждаться жизнью, этим прекрасным миром, каждым мгновеньем, любить и быть любимыми. Вокруг столько удивительных вещей, людей, красоты — потратьте время на наслаждение ими!

К Вам приходят «страшные» мысли и Вы боитесь, что они материализуются?

Вы придумываете различные ритуалы, чтобы ничего «страшного» не случилось?

Количество ритуалов растет, количество «страшных» мыслей растет, жизнь становиться невыносимой?

Если Вы узнали себя в этом описании, значит Вы знаете, что такое ОКР или невроз навязчивых состояний.

Кто-то боится зарезать ножом своих родных и близких, поэтому он прячет все колюще-режущие предметы подальше и старается даже не смотреть на них. Кто-то боится заразиться, поэтому постоянно моет руки, иногда до такой степени, что стирается кожа. Кто-то боится, что случится нечто ужасное, если он три или четыре, а иногда и 104 раза не сделает что-то определенным образом. Важно при этом сделать «это» правильно, так как если «это» сделано неправильно, нужно начать все сначала.

Читайте также:  Как провести ритуал колесо фортуны

Самое интересное, что все эти ритуалы призваны снизить внутренний уровень тревоги, однако, сколько бы ритуалов Вы не делали, Вы будете бояться снова и снова. Чем больше ритуалов, тем сильнее тревога, тем скорее растут ваши страхи и количество новых ритуалов вместе с ними. Получается замкнутый круг.

Вопрос: «Что делать?»

В хорошем вопросе всегда содержится половина ответа.

Ответ: «Перестать делать»

Прекратить делать все имеющиеся у Вас ритуалы, будь они физические (когда Вы что-то непосредственно делаете) или мысленные (внутренний счет или тягостное обдумывание чего-то).

Сначала будет невероятно тяжело, но Вы должны дать развернуться Вашей тревоге и страху на полную катушку. Вы все время бегаете от своих страхов, именно поэтому они гоняются за Вами.

Важно осознать, что любой ОКРщик хочет жить счастливо, именно поэтому, чтобы вдруг не умереть, или не стать инвалидом, не убить кого-то и др., он делает свои «спасительные» ритуальчики. В результате этого «делания» он фактически не живет, тем более счастливо. Только отбросив все ритуалы, включая игнор всему тому, что Вам нашептывает Ваше ОКР, Вы сможете спустя какое-то время, действительно зажить счастливо.

На этапе отказа от ритуалов, конечно, очень важна психологическая поддержка. Замечательно, если у Вас есть близкий человек, который поможет Вам в этом. Однако, если Вы сражаетесь с ОКР в одиночку, лучше всего иметь контакт со специалистом по данному вопросу, хотя бы на первоначальном этапе.

Еще несколько важных моментов.

Чем сильнее Вы кричите какой-либо мысли «нет!», тем навязчивее она становится. Рецепт от «плохих» мыслей до гениальности прост: нужно допустить тот факт, что «это» может случиться, просто принять «это». Принять эту мысль, вовсе не означает хотеть, чтоб это случилось. Здесь главное снизить важность этой мысли, пусть даже самой ужасной. Важно самому себе простить то, что может случиться, если Вы не сделаете ритуал. Очень важно самому себе пообещать любить себя, чтобы ни случилось. Простить и любить — это то, что нужно Вашему внутреннему ребенку, который боится быть плохим, поэтому «придумывает» различные ритуалы, чтобы снять глубокое чувство вины и страха.

Поверьте в себя и свои силы. От ОКР можно избавиться, неуверенность можно обернуть в уверенность, а страх в силу. В любой проблеме лежит возможность. Возможность стать лучше и счастливее!

Незначительные навязчивые идеи или поступки знакомы каждому человеку: мы можем быть поглощены мыслями о предстоящем важном событии, например, экзамене, можем беспокоиться, выключили ли мы плиту, можем избегать наступать на трещины на асфальте и каждое утро можем следовать определенному порядку действий.

Все это позволяет снизить тревогу и снять напряжение. 40% людей испытывают раздражение, когда им приходится изменять заведенный порядок вещей.

Читайте также:  Что дает знак ритуала

Некоторое время назад я уже публиковала список навязчивых мыслей, которые приходят в голову вполне нормальным людям, по опросу в Facebook и по данным из литературы. Посмотрите на картинку: это действия, которые намеренно совершают очень многие люди (по исследованиям Muris, Murckelbanch & Clavan, 1997).

Однако в некоторых случаях частота возникновения навязчивых мыслей становится больше, и становится всё сложнее противостоять импульсу выполнить определённое действие.

Вот пример того, как сильно обсессивно-компульсивное расстройство может испортить и осложнить жизнь обычному человеку.

До этого случая С. периодически беспокоилась, что она могла бы причинить вред другим людям: например, когда она купила набор столовой посуды, она подумала о том, что теоретически она может не удержаться и невольно порезать ножом кого-нибудь из домочадцев, после чего эти мысли стали к ней постоянно возвращаться. Вообще С. считала себя очень вежливой и воспитанной девушкой с мягким характером, у неё никогда не было никаких проблем с законом, и поэтому эти ужасные мысли пугали её очень сильно.

Через некоторое время ей пришла в голову идея начать вести специальный дневник, куда записывать, где и с кем она была на протяжении дня с момента пробуждения и до отхода ко сну, таким образом С. могла доказать самой себе, что она точно не изменила мужу и не причинила вреда другим людям. Она разрешала себе не вести дневник только если была вместе с мужем или с одной близкой подругой.

Ещё через некоторое время С. поинтересовалась у этой близкой подруги, не слышала ли та каких-либо слухов о том, что С. изменяет мужу. Немного спустя С. начала постоянно интересоваться этой темой не только при общении с близкой подругой, но и при общении с другими людьми.

И ещё немного спустя С. поймала себя на том, что внимательно смотрела новости по телевизору в надежде, что её имя не будет упомянуто в репортажах о преступлениях.

Её будущий муж не мог не заметить такое, его очень расстраивало и огорчало то, что происходило. Конечно, его беспокоило, что С. постоянно говорит и думает об измене ему. Также эти явления очень мешали самой С. жить, общаться и работать.

Навязчивости, или обсессии, — далеко не просто чрезмерное беспокойство о проблемах, а компульсии (навязчивые действия) — не простые повторяющиеся движения. Особенности обсессий заключаются в том, что человек воспринимает их как инородные, вторгающиеся, иногда даже противоречащие его натуре, чрезмерные, бесмыссленные, но… ничего не могут с ними поделать. Каждый раз, когда они возвращаются, человек испытывает сильную тревогу.

Обсессии бывают в форме:

У всех людей бывают странные мысли про микробов или незакрытую дверь, но некоторые считают, что это ненормально.

Навязчивые мысли и действия (ритуалы) напрямую связаны между собой. Ритуалы позволяют снизить тревогу от навязчивой мысли (или образа и т.п.) Однако, если в навязчивых мыслях, по сути, ничего опасного нет, то ритуалы не так уж и невинны.

Читайте также:  Какие делают обряды в полнолуние

Можно сказать, что львиная доля вклада в поддержание обсессивно-компульсивного расстройства принадлежит именно ритуалам. Вторым усиливающим и укрепляющим механизмом является избегание: ситуаций и событий, которые могут спровоцировать навязчивые мысли или действия.

Нужно отличать обессивно-компульсивное расстройство от других, весьма похожих на него, состояний, например, трихотилломания, клептомания, грызение ногтей, тики и пр. К примеру, при трихотилломании (выдергивании волос) также присутствуют повторяющиеся и навязчивые действия, но навязчивые мысли, вызывающие тревогу, отсутствуют.

Люди с обсессивно-компульсивным расстройством выполняют действия из-за страха заразиться, тревоги сделать что-то неправильно, и перепроверяют себя для того, чтобы убедиться, что самое страшное не случилось и не случится. В отличие от них, страдающие трихотилломанией испытывают сильный позыв выдергивать волосы по причине неприятных чувств (скука, гнев, фрустрация и т.п.) Кроме того, после выполнения действия при трихотилломании пациенты зачастую ощущают удовольствие, а при ОКР удовольствия нет.

Помимо этого, специалист производит дифференцировку диагноза от шизофрении и бреда.

Итак, как же можно избавиться от навязчивых мыслей и ритуалов? Во-первых, сразу скажу, что диагноз обсессивно-компульсивное расстройство может поставить только врач (психиатр, к примеру). Во-вторых, лечить навязчивости у взрослых можно как медикаментозно, так и психотерапевтически. Как правило, назначаются антидепрессанты, в некоторых случаях — антипсихотики. Назначение лекарств должен осуществлять только врач!

Помимо этого, широко используются следующие методы: ERP (exposure and response prevention) и когнитивная психотерапия.

ERP (exposure and response prevention) — или погружение и предотвращение реакции — это поведенческая технология, которая по сути заключается в следующем: пациент с обсессивно-компульсивным расстройством совместно с психотерапевтом составляют список навязчивых страхов, после чего пациент будет намеренно погружаться в тревожную ситуацию и не давать себе выполнить ритуал для облегчения тревоги. Психотерапевт выступает в роли тренера или коуча, который, владея техникой ERP, помогает клиенту выполнить это задание и поддерживает, направляет его.

Когнитивная психотерапия позволяет выявить основные страхи и некорректные убеждения, провоцирующие навязчивые мысли. Терапевт разъясняет клиенту, что навязчивые мысли являются в целом нормальным явлением, и далее ведётся типичная когнитивная проработка основных убеждений. Отдельный акцент делается на предотвращение избегания. Этот вид психотерапевтического воздействия хорошо дополняет ERP.

ERP удерживает лидерство в эффективности лечения навязчивостей, по сравнению с остальными видами психотерапевтической помощи: индивидуальная когнитивная психотерапия, терапия навязчивостей в воображении и др. По исследованиям Foa & Kozak, до 70-80% людей, прошедших курс ERP, чувствуют улучшения. Если сравнивать эффект от ERP и лекарств, то эффект одинаковый. Однако ERP плюс лекарства не дают никакого преимущества.

Если вы читаете эту статью, потому что у вас есть навязчивые мысли или действия, то знайте, что сегодня вам можно помочь, и вы не одиноки. Обсессивно-компульсивное расстройство — весьма неприятная штука, но от неё можно избавиться. Если у вас есть вопросы — напишите мне, и приходите на консультацию психолога по поводу симптомов обсессивно-компульсивного расстройства.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector