Как поминают на кладбище ритуал

В этой статье шаман Владислав Викторович отвечает на вопрос читательницы «Как поминают на кладбище ритуал?».

Кладбища — это священные места, где покоятся тела умерших до будущего Воскресения.

Из глубокой древности идет обычай отмечать место погребения устройством над ним холма. Переняв этот обычай, Христианская Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения — Святым Животворящим Крестом из дерева, металла, камня или начертанным на надгробной плите. Простой скромный крест более приличествует могиле православного Хрис­тианина, нежели дорогие массивные монументы и надгробия.

Крест на могиле ставят у ног покойного так, чтобы Распятие было обращено к его лицу.

Крест на могиле православного христианина — молча­ливый проповедник блаженного бессмертия и воскресе­ния. Водруженный в землю и возвышающийся к небу он знаменует веру христиан в то, что тело усопшего нахо­дится здесь, в земле, а душа — на небе, и что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для Жизни вечной в Царстве Божием.

Мы называем наших покойных усопшими, а не умер­шими, потому что в определенное время они Восстанут из гроба. И потому могилу, как место будущего Воскре­сения, необходимо соблюдать в чистоте и порядке. Особо надо следить, чтобы не покосился крест, чтобы он был окрашен, чист и ухожен.

Молитва за усопших — это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету покойный не нуждается ни в гробе, ни в памятнике — все это дань традициям, пусть и благо­честивым. Но вечно живая душа почившего испытыва­ет великую потребность в нашей постоянной молитве потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего — долг всякого правос­лавного христианина.

Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Святых Христовых Тайн.

В определенные дни года Церковь творит помино­вение всех, от века усопших отцев и братии наших по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, кто был настигнут внезапной смертью или не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви. Панихиды, которые совершаются в такие дни, имену­ются вселенскими, а сами дни — вселенскими родите­льскими субботами.

Все родительские субботы не имеют постоянного числа, а связаны с переходящим великопостно — пас­хальным циклом.

Накануне каждого из этих дней вечером в храмах совершается парастас — заупокойная служба с чтением 17-й кафизмы, а в самые дни по окончании литургии служатся вселенские панихиды.

Кроме этих общецерковных дней, Русская Правос­лавная Церковь установила частные родительские дня.

Кроме этих дней общецерковного поминовения, каждый усопший православный христианин должен поминаться:

Очень полезно в памятные дни жертвовать на храм, подавать милостыню нищим с просьбой молиться за усопших.

Читайте также:  Как создать нужное событие ритуалы

«Но они не послушанi и не применили уха своего, и жили по внушению и упорству злого сердца своего и стали ко Мне спиною, а не лицом” (Мер. 7, 24)

Не всем умершим бывают полезны молитвы за них живущих на земле, и не за всех можно молиться. Тот, кто отвергается здесь Святой Православной Церкви, тот лишает себя и в будущей жизни ее ходатайства и молитвы. Другие грешники отсекаются от Тела Цер­кви Христовой невидимым судом Божиим, когда грехи и страсти всецело овладевают ими и подавляют в них всякое добро. И если в таком ужасном и безнадежном состоянии грешник умирает внезапно и без покаяния, то и Церковь ничем не может ему помочь и запрещает за него молиться.

Только творением милостыни родственники могут им помочь. А также, если благословит священник, близкие родственники умершего келейно, с глубоким смирением, с предварительным прошением о помило­вании их самих, — да не прогневают и не оскорбят Господа, — могут обратиться к Богу с молитвой, состав­ленной Оптинским старцем иеросхимонахом Львом:

Православные христиане поминают усопших близких по той причине, что на самом деле они верят в то, что они живы. Как такое может быть? Христиане знают, что после смерти начнется новая жизнь. Христос принял мученическую смерть на земле в облике человека для того, что бы дать нам возможность заслужить райскую жизнь и попасть в Царство Небесное после смерти.

Молитвы об упокоении близких возносят дома и в храме. Но сегодня мы поговорим о том, как правильно поминать усопших на кладбище. Следует помнить, что кладбище — это то место, на котором находятся тела умерших людей. Они вместе со всеми ждут воскресения из мертвых.

Еще с давних времен на месте захоронения делали холм, этот обычай переняли и христиане, которые ставят на вершине холмика крест. А крест для христиан является великим знамением — победой над смертью. Его ставят на могиле или рисуют на надгробном памятнике.

Прежде чем ответить на вопрос как правильно поминать усопших на кладбище, хочется напомнить о том, что могила — это место будущего воскресения усопшего, ее надо содержать в чистоте. Следите, что бы крест не покосился, стоял прямо в ногах умершего.

Крест на могиле символизирует устремленность в небо — тело покоится в земле, а душа находится в небе. Православному христианину достаточно поставить простой деревянный или металлический крест вместо дорогостоящих гранитных памятников.

Если вы решили помянуть родственника на кладбище — зажгите свечкуя, помолитесь. Желательно отслуживать литию, пригласив для этого священника. Но можно сделать это и самому, молитвы есть в молитвослове.

Читайте также:  Какие ритуалы можно делать на пасху

Если говорить о том, как правильно поминать усопших на кладбище, то надо помнить, что алкогольные напитки не пьют на могиле и тем более не льют водку на могильную землю. Это считается кащунством.

Не следует принимать пищу на кладбище и оставлять ее на могиле. Это является языческой традицией. Раздайте еду голодным людям или просто из рук в руки. Хочется напомнить о том, что рыдание и слезы над могилой не помогут душе ушедшего в иной мир.

Молитва о них — это самое главное, что мы можем сделать. Если говорить прямо, покойному не нужны ни пышные поминки, ни дорогое надгробье. Ему нужны наши молитвы о спасении души.

Посетить храм, заказать там панихиду, подать записку с именем усопшего в алтарь, отстоять богослужение, а уж потом идти на могилу — вот как правильно поминать усопших на кладбище.

Не забывайте молиться о родных в день Радоницы — это особые время поминовения, когда мы приходим на место погребения близкого человека и вместе с его незримым присутствием славим воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа!

Многие считают, что на вопрос : «Можно ли делать поминки на кладбище?» нужно отвечать положительно. Зачастую семьи приходят проведывать могила с пакетами съестного и садятся трапезничать около могилы. Этот обряд пришел к нам еще из язычества, в котором считалось, что души умерших обитают на кладбище в образе птиц и прилетают, чтобы разделить с нами трапезу. С этим связан и обычай оставлять еду на могиле, а также рассыпать по ней крошки. Но с христианством это поверие ничего общего не имеет.

По православным канонам для того, чтобы помолиться за душу усопшего смогло большее количество человек, принято раздавать помины, состоящие из блинов, конфет и выпечки. Поэтому небольшое количество кондитерских изделий на кладбище с собой взять можно, чтобы ими могли провести поминание на кладбище все пришедшие к могиле, а также, чтобы раздать помин нищим по дороге. Некоторые оставляют еду на столиках около могилок зная, что ее соберут нуждающиеся или работники кладбища. По сути, такие действия обоснованны.

Нужно ли поминать на кладбище? Конечно нужно, только поминовение — это не обязательно поминание съестного, это, в первую очередь, молитва за упокой души.

Поминание на кладбище начинают с того, что приводят в порядок могилку и всю территорию вокруг нее. Ведь могила — это не только последнее пристанище, но и место, где воскресает душа, отправляясь в Царствие Небесное.

Главное, что нужно сделать, если вы пришли поминать на кладбище — помолиться за него. Если есть возможность — пригласите церковного служителя для прочтения литии, если нет — почитайте сами. Есть множество молитв за упокой души, которые можно произнести над могилой покойного.

Читайте также:  Как обряд вуду выведи на чистую воду

Поминовение усопших на могиле лучше всего начинать с зажжения свечи, которую нужно установить перед крестом или иконой.

Но ограничиться одним лишь поминанием усопших на кладбище не желательно. Лучше, если до этого вы сходите в церковь, поставите свечку за упокой души, помолитесь и передадите записку «Об упокоении». Ведь все, чем мы можем помочь нашим близким, ушедшим в мир иной — это наши молитвы за них.

Мы соблюдаем все поминальные традиции. Наши сотрудники имеют большой опыт проведения поминок, и помогут организовать поминальную трапезу в соответствии со всеми обычаями.

Нет аренды зала Нет процентов за обслуживание Нет пробковых и прочих сборов.

—>

Вы выбираете подходящий Вам вариант поминального меню и умножаете на количество присутствующих на мероприятии гостей.

Кроме того на поминальный обед Вы можете принести с собой все напитки, фрукты, сладкое.

Все заботы по подготовке поминальной трапезы возьмут на себя наши сотрудники.

Просто позвоните нам, и мы окажем Вам всю возможную помощь в организации поминок.

Наше кафе имеет два отдельных зала, полностью изолированных от других помещений заведения. В них свободно размещаются до 80 персон. Если же планируется большее количество посетителей, мы готовы закрыть для вас основное помещение ресторана, в котором смогут разместиться до 250-ти человек. Спокойная атмосфера и тактичный персонал позволит достойно проститься с близким человеком и отдать должное памяти о нем.

Мы индивидуально подходим к организации каждого поминального обеда. Варианты меню подходят для людей с любым материальным состоянием. Также вы можете дополнить меню другими блюдами, если этого требуют семейные традиции. особенно важно, если поминки приходятся на дни поста. Просто прозвоните нам, и мы окажем вам всю возможную помощь в организации поминок.

Из нескольких предложенных вариантов вы сами сможет выбрать более подходящий, в каждом из них будут обязательно присутствовать бесплатно главные ритуальные блюда: кутья, блины и кисель. Имея огромный опыт, мы сможем не только подготовить поминальный обед в соответствии со всеми канонами, но и в значительной степени сберечь ваши деньги и время.

Осуществляем бесплатную доставку поминальных обедов на дом, в офис, на предприятие.

Вы выбираете вариант Поминального меню на нашем сайте

Сообщаете нам по телефону: 8-921-918-18-19 или в форме обратной связи о времени и адресе доставки поминального обеда

Производите предоплату, любым удобным для Вас способом

И точно в назначенный срок мы привезем Ваш заказ

Выбранный Вами вариант Поминального меню ( все будет упаковано в одноразовые пищевые контейнеры)

Комплект одноразовой посуды на заказанное количество персон (тарелки, вилки, ножи, два комплекта стаканчиков, салфетки, по желанию одноразовая скатерть)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector