Как пройти обряд причастия и исповеди

В этой статье шаман Владислав Викторович отвечает на вопрос читательницы «Как пройти обряд причастия и исповеди?».

Если вы действительно осознаете всю серьезность этого поступка и важность для себя, настроились и решились – не бойтесь и не волнуйтесь.

Вы крещеный человек? Если нет, то для начала нужно покреститься. Если да, то займитесь изучением специальной литературы, которую можно купить в церкви. Такая книга даст вам ответы на многие вопросы. Вопросы, которые вы стесняетесь спросить у священника, но на которые необходимо знать ответ.

Исповедь (покаяние) — одно из семи христианских Таинств, в котором кающийся, исповедующий свои грехи перед священником, при видимом прощении грехов — чтении разрешительной молитвы — невидимо разрешается от них. Для того, чтобы Таинство Покаяния совершилось, со стороны кающегося необходимы: осознание своей греховности, искреннее сердечное раскаяние в своих грехах, желание оставить грех и не повторять его, вера в Иисуса Христа и надежда на Его милосердие, вера в то, что Таинство Исповеди имеет силу очистить и смыть по молитве священника чистосердечно исповеданные грехи.

Условно все прегрешения, совершенные человеком, можно разделить на три группы: грехи против Бога, грехи против ближних и грехи против самого себя. Перечислим некоторые из них:

Грехи против Бога

Пристрастие к различным земным вещам и удовольствиям

Продолжение греховной жизни в одной надежде на милосердие Божие, т. е. чрезмерное упование на Бога.Пустая трата времени на просмотр телепередач, на чтение развлекательных книг в ущерб времени для молитвы, чтения Евангелия и духовной литературы.

Утаивание грехов на исповеди и недостойное причащение Святых Тайн.Самонадеяние, человеконадеяние, т. е. излишняя надежда на собственные силы и на чью-то помощь, без упования на то, что все в руках Божиих.

Грехи против ближних

— Воспитание детей вне христианской веры, вспыльчивость, гнев, раздражительность, высокомерие, лжесвидетельство, месть, насмешливость, скупость, невозвращение долгов, неуплата за труд заработанных денег, неоказание помощи нуждающимся, непочитание родителей, раздражение их старостью, непочтение к старшим, неусердие в своей работе, осуждение, злорадство, присвоение чужого, воровство, ссоры с соседями и ближними, убийство своего ребенка во чреве (аборт), склонение других к совершению убийства (аборта), убийство словом — доведение человека клеветой или осуждением до болезненного состояния и даже до смерти.

Грехи против самого себя

— Многословие, пересуды, празднословие, беспричинный смех, сквернословие, самолюбие, делание добрых дел напоказ, тщеславие, сребролюбие, зависть, ложь, пьянство, употребление наркотиков, чревоугодие, любодеяние — разжигание блудных помыслов, нечистые желания, блудные прикосновения, просмотр эротических фильмов и чтение подобных книг, блуд — физическая близость лиц, не связанных узами брака, прелюбодеяние — нарушение супружеской верности, блуд противоестественный — физическая близость лиц одного пола, рукоблудие, кровосмешение — физическая близость с близкими по родству или кумовству.

Читайте также:  Чтобы сдать ритуалы экзамен

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ИСПОВЕДИ

Желающий принести перед Богом покаяние в содеянных грехах должен подготовиться к Таинству Исповеди. К исповеди нужно приготовиться заранее: вспомнить все свои грехи, можно выписать их на отдельный листок, чтобы перед исповедью просмотреть его. Иногда листок с перечисленными грехами отдают на прочтение духовнику, но о грехах, которые особенно тяготят душу, нужно рассказать вслух. Не нужно рассказывать духовнику длинных историй, достаточно изложить сам грех. Богу и духовнику важен не список грехов, а покаянное чувство исповедуемого, не детальные рассказы, а сокрушенное сердце. Нужно помнить, что исповедь — это не только осознание собственных недостатков, но и жажда очиститься от них. Ни в коем случае недопустимо оправдание себя. Хорошо выработать привычку каждый вечер приносить ежедневное покаяние перед Богом, записывая серьезные прегрешения для будущей исповеди у духовника. Необходимо примириться с ближними и попросить прощения у всех, кого обидели.

Как происходит исповедь

Существуют некоторые правила прохождения Таинства исповеди. К этому Таинству нельзя приступать Покаяния женщинам в период месячного очищения. Те грехи, которые кающийся исповедовал в предыдущие исповеди и которые уже были ему отпущены, вновь не называются. При возможности нужно исповедоваться у одного и того же духовника. После исповедания грехов и прочтения священником разрешительной молитвы, кающийся целует лежащие на аналое Крест и Евангелие и, если готовился к причастию, берет у духовника благословение на причащение Святых Христовых Тайн.

В некоторых случаях священник может наложить накающегося епитимию — духовные упражнения для углубления покаяния и искоренения греховных навыков. К епитимий нужно относиться, как к воле Божией, изреченной через священника, требующей обязательного исполнения для врачевания души кающегося. Желающие не только исповедаться, но и причаститься, должны достойно и в соответствии с требованиями Церкви приготовиться к Таинству Причащения. Называется такое приготовление говением.

Исповедь в нашем храме, как правило, начинается

Многие верующие интересуются: как нужно исповедоваться в православной церкви, какой обряд проводится в храмах во время причащения?

Читайте также:  Как сделать обряд на развод

В православии совершается семь таинств: крещение, миропомазание, причащение, исповедь, венчание, соборование и рукоположение. На исповеди, которая предшествует причастию, люди рассказывают священнику о своих грехах, каются в них и получают прощение.

Во время причащения верующие съедают кусочек хлеба и выпивают глоток вина. Принимая эти Святые Дары, они принимают Плоть и Кровь Христову, соединяясь тем самым с Господом. К сожалению, не все верующие знают о правилах причащения и исповеди в православной церкви, о которых и пойдет наш рассказ.

Люди, которые желают получить отпущение грехов, должны быть крещеными в храме православными христианами. Как нужно готовиться к исповеди? Исповедуясь перед священником, мы просим у Бога прощения за плохие поступки, которые совершили.

Господь помогает нам исправиться и дает силы сопротивляться злу, когда мы принимаем причастие. Духовные учителя, которых мы находим здесь, помогают нам лучше понять учение Христа.

Таинство исповеди установлено Спасителем, сказавшим Своим ученикам:

Также Христос говорил:

Отцы церкви называют покаяние в грехах вторым крещением. Если во время таинства крещения человек очищается от власти первородного греха, совершенного нашими прародителями Адамом и Евой, то раскаиваясь в собственных плохих поступках, он очищается от скверны собственных грехов.

Вспомните о совершенных вами грехах. Можно выписать их на отдельный листок и показать его священнику, а можно просто перечислить вслух. Слова, которые вы произнесете на исповеди, останутся только между батюшкой и вами. За разглашение тайны исповеди священнослужителя могут лишить сана.

Вам следует не только осознать собственные недостатки, но прежде всего – иметь большое желание очиститься от них. Перед исповедью нужно приложить старания, чтобы загладить грехи перед другими людьми (отдать украденное, помириться с обиженными и т. п.).

Также нужно простить людям нанесенные вам обиды, тогда и Бог простит вас. Желание осознать свои ошибки, стыд за них, стремление измениться – это нелегкий труд, в результате которого благодать снисходит на верующего человека.

Правила и исповеди, действующие в православной церкви также предполагают, что на протяжении нескольких дней (обычно трех) верующим нужно поститься и ограничивать себя в скоромной пище.

Также следует воздерживаться в это время от плотских отношений и совершать добрые поступки: подавать милостыню, помогать больным и немощным людям.

Затем можно прийти на исповедь в храм и получить отпущение грехов у священника. Накануне причастия вечером люди приходят в храм на вечернее богослужение и исповедуются в грехах. В некоторых храмах этот обряд совершается утром.

Читайте также:  Какой ритуал надо провести

По правилам причащения, действующим в православной церкви, к этому таинству не допускаются женщины во время месячных, люди, отлученные от Святых Тайн, не ходившие на исповедь, супруги, которые накануне причастия имели интимные отношения, а также люди, страдающие психическими расстройствами и находящиеся в бессознательном состоянии.

Накануне причастия с полуночи не следует есть и пить. Согласно церковным правилам, таинство причащения происходит во время службы в православной церкви, когда совершается Божественная литургия (обедня). Это главное богослужение, во время которого вспоминают земную жизнь Спасителя.

Это таинство установлено Самим Спасителем во время Тайной вечери. Как говорится в Евангелии,

Во время Божественной литургии совершается таинство евхаристии, когда хлеб и вино таинственным образом превращаются в Тело и Кровь Христову. Верующие, которые принимают Их во время причастия, соединяются с Христом.

Проведение этого обряда необходимо, чтобы войти в жизнь вечную. Сам Спаситель свидетельствует об этом:

Согласно правилам причащения установленным в православной церкви, во время проведения этого обряда, когда священник выходит к верующим со Святыми Дарами, причастники кланяются. Если день будний, то они совершают один земной поклон, если воскресный или праздничный – поясной.

Верующие повторяют про себя молитвы, которые читает священник, а затем, сложив крестообразно (правая поверх левой) руки на груди, подходят к Святой Чаше. Сначала это делают дети, затем мужчины, после них – женщины.

Назвав свое имя, каждый верующий принимает Святые Дары – Тело и Кровь Христовы. После этого диакон или пономарь обтирает его губы платком, верующий целует край святой Чаши и отходит к специальному столику, где принимает запивку (теплоту) и съедает частицу просфоры.

Причастившиеся остаются в храме до конца службы, а затем расходятся. Дома в этот день им нужно прочесть благодарственные молитвы.

Причащаться можно раз в год или чаще – по благочестивому обычаю, это делают не реже пяти раз в году, в каждый из четырех многодневных постов и день своего Ангела (день памяти святого, в честь которого вас назвали).

При этом важно не количество совершенных обрядов, а искреннее чувство, с которым вы к этому относитесь. Надеемся, что теперь вы будете соблюдать правила причащения и исповеди в соответствии с уставом православной церкви, и сможете приобщиться Святых Тайн.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector