Лусуд обряд что это

В этой статье шаман Владислав Викторович отвечает на вопрос читательницы «Лусуд обряд что это?».

Мы живем в многомерном мире. Верхний мир – это небеса, мир Тэнгэриев: Эсэгэ Малаан Тэнгэри, западные — 55, восточные – 44, 33 ученых (Номто сагаан), 77 Дархан (кузнечные) Тэнгэри. Срединный мир – это мир людей, физический. Нижний мир – подземный, состоит из 8 округов. Там властвуют 8 грозных Лусуд хаанов. В их ведении и подчинении находится подземный мир, в том числе все водные объекты, богатства, скрытые в земле, также растительный и животный миры.

Мы, люди, живущие на земле, ежедневно пользуемся водой, носим украшения, принимаем пищу (плоды, мясо), отапливаем свое жилище (деревья) и т.д. Наши предки очень бережно и почтительно относились к природе: не рубили лес, охотились только для личных нужд, старались не осквернить и ранить землю.

Сегодня люди, не зная традиций и обычаев (это не суеверия, а забытые традиции поклонения, уважения, почитания Божеств нижних миров), совершают ошибку, относясь к Матери-Земле потребительски. Все это вызывает гнев Лусуд хаанов, и они насылают на человека наказания в виде различных болезней мочеполовой системы, легких, суставов, открывается дверь убытков.

Фото Александра Гармаева

С какой целью проводится этот обряд? Какое значение имеет он в нашей жизни? Как к нему правильно готовиться, как одеваться? Что же нужно делать на обоо, а чего делать ну никак нельзя? Узнать все это поможет наш новый цикл статей.

Начнем с азов – как готовиться и чем различаются эти обряды у буддистов и шаманистов.

Обоо с точки зрения лам

Чтобы духи понимали, лучше молитву хозяевам местности и воды произносить на их языке, т.е. санскрите, бурятском, монгольском языках.

Не просите у духов слишком много

Как отмечают ламы, у хозяев местности не следует просить слишком многого.

— Люди часто загадывают желания, просят излечения от болезней или каких-то больших желаний, — рассказал Дымбрыл-лама. — К сожалению, хозяева местности бывают не способны удовлетворить запросы, среди них много сансарических существ, то есть находящихся в колесе сансары, поэтому, делая им подношения, не стоит просить у них все подряд.

Читайте также:  На какие виды можно условно подразделить воинские ритуалы

Хозяева местности склонны решать больше житейские проблемы: чтобы не было несчастья в пути, чтобы дома было все благополучно, чтобы не было сильных природных катастроф, таких как наводнение, засуха.

Тайлган с точки зрения шаманов

Слово «тайлган» (тахил) происходит от древней общемонгольской формы «тахиху», перешедшей в «тайху», что значит «чествование» богов. Обычно тайлганы устраивались на вершинах гор, откуда открывается широкий обзор на расположенные у подножия улусы. Ведь хозяин местности обычно живет там, откуда может обозревать свои владения. Иногда тайлганы устраивались у подножия горы, на берегу реки или озера, каждый тайлган имел свое постоянное, живописное место проведения.

Открыть небесные ворота

Высадка березовой рощи

Полсотни шаманов начинают камлать. В своих молитвах рассказывают о себе, объясняют, для чего проводится ритуал, для кого это делается. Первым делом они входят в транс и устанавливают связь со своими предками-шаманами, чтобы те стали своеобразными кураторами проводимого ритуала. Они просят донести до божеств, что люди отправляют им подношения, молятся о благополучии. Затем по очереди спускаются 13 Хатов, покровителей всего живого от Урала до Тихого океана. Последним спускается верховный хат Буха Нойон. Шаманы посредством предков спрашивают у него разрешения о том, можно ли преподнести угощения божествам. Затем березовая роща сжигается. После сжигания рощи главный шаман бросает чашу. Если она упала дном вниз, то все сделано правильно. Шаманы начинают читать молитвы на удачу. Потом всех божеств и предков провожают угощениями. Все присутствующие брызгают молоком, чаем и водкой, раскидывают принесенные приношения в ту сторону, куда укажет шаман. Затем шаманы садятся и просят благополучия со всех шести сторон: запад, восток, юг и север, небо и земля. Тря дня после обряда всем, кто там присутствовал, нельзя никому ничего давать, чтобы не упустить полученную удачу.

Читайте также:  Какие современные рекрутские обряды вы знаете

Карта святых мест Бурятии

Кликните на рисунок, чтобы увеличить

Как подготовиться по всем правилам?

При всем различии самих обрядов подготовка к ним во многом схожа.

Нужно определить, где именно и когда проводится. Обоо у буддистов проводятся согласно благотворным датам в лунном календаре. Точное число узнайте в местном дацане.

Какие продукты принести буддистам:

Крепкий черный заваренный чай без молока Рис Из молочных: молоко, сметану или масло. Сладости: печенье и конфеты

Внимание! Водку или любой другой алкоголь нести на обоо ламы не советуют.

— Буддисты со временем отказываются от подношений водкой, потому что не хотят травить духов алкоголем, — утверждает Дымбрыл-багша.

Не забудьте заранее приготовить хий морины

— Хий морины, которые люди вешали на Сагаалган, со временем теряют свою силу. Молитвы удачи, начертанные на хий моринах, стираются под воздействием природных условий, поэтому их нужно обновить на обряде обоо, – говорит Дымбрыл-багша.

Напомним, на одном хий морине предпочтительнее писать одно имя – своего родственника, друга, коллеги или свое собственное. Они бывают пяти цветов, какой цвет нужен вам, зависит от символа вашего года рождения, узнать об этом можно в дацане у лам.

Не привязываться к определенной местности

Вопреки стереотипам, шаманы не привязывают обряды обоо строго к местности.

На тайлган нужно обязательно захватить с собой хадак синего цвета, символизирующий небеса.

Какие продукты принести шаманистам:

Крепкий черный заваренный с утра чай с молоком На тарелке красиво выложить печенье, конфеты и сливочное масло Купить небольшую бутылку водки и молоко.

Принесите с собой список друзей, родственников или коллег – всех тех, за кого хотите помолиться, и плату шаману (сумма произвольная), которая прилагается к списку.

Читайте также:  Какие обряды делать на соц

На чье обоо ехать?

Часто возникает вопрос: на чье обоо должен ехать человек? Отца или матери?

— Конечно, предпочтительнее ехать на обряд на родину отца. Однако у нас в стране распространены случаи, когда ребенок растет в неполной семье. В таком случае ему нужно ехать на обряд на родину того родителя, с которым он живет, — отвечают ламы.

На чье обоо должна ехать жена: своей родной местности или туда, где родился муж?

— Здесь вопрос решается просто: женщина после замужества переходит в семью мужа и по традиции должна следовать за ним везде, в том числе и ездить на обряды обоо. Однако здесь нет особой строгости, если есть желание, то она может посетить и родную деревню для проведения обряда, — отмечают ламы.

26 августа в 15 лунные сутки в 7:00 утра ламы Дацана проведут обряд почитания хозяев воды Лусууд на набережной Большой Невки рядом с кассами ЦПКО.

Все желающие могут присоединиться. Сбор на берегу.

Для чего делается этот обряд?

Лусууд — это подношение хозяевам воды (нагам), которые изображаются в виде змей с человеческим торсом и человеческой головой, укрытой сверху веером змеиных голов. В буддизме считается, что все существа равно достойны счастья и избавления от страданий. Неразумные действия людей по отношению к природе отражаются на состоянии многих созданий, в том числе таких духов, как наги, от чего те терпят ущерб и, разгневавшись, могут причинить вред людям. Наги могут спровоцировать различные болезни, когда люди загрязняют водоемы, реки, воздух.

Чтобы принять участие, надо принести молоко, взятые от красной коровы или белой козы — в условиях города это реализуется как коровье молоко в красной пачке, козье молоко в белой пачке. А также далгаа — сладости, конфеты, кусковой сахар, печенье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector