Обряд бар мицва что это

В этой статье шаман Владислав Викторович отвечает на вопрос читательницы «Обряд бар мицва что это?».

Бар-мицва – это день, в который человек, по еврейским законам, становится взрослым, следовательно, способным отвечать самостоятельно за собственные поступки. Стоит отметить, что у мальчиков такой возраст – 13 лет, у девочек – 12. При этом во многих реформистских или консервативных синагогах девочки празднуют еврейское совершеннолетие с мальчишками вместе.

До данного момента ответственность за полное соблюдение ребёнком традиций и законов иудаизма несут родители. Зато совершеннолетний человек получает уже свои обязанности и права: право учить Тору, исполнять ее заповеди, а также право жениться. Хотя новый год во взрослой жизни человека начинается не только с этого.

Бар-мицва – это очень торжественный, важный и невероятно веселый день. В этот момент приглашаются близкие и друзья. Приобретается нарядная одежда, ребенку устраивается грандиозный праздник, благодаря чему именинник себя чувствует взволнованно и радостно. При этом совершеннолетие отметить на Святой Земле вдвойне удивительно и необыкновенно.

Еврейские традиции предполагают, что, когда ребёнок достигает совершеннолетия, он начинает полностью отвечать за собственные поступки. Но это еще не все. Он становится бар-мицва (мальчики) или бат-мицва (девочки). До этого момента, повторимся, полную ответственность за то, как ребенок соблюдает традиции и законы иудаизма несут его родители. Как только дети достигают этого возраста, они берут на себя ответственность за соблюдение ритуальных, этических и остальных норм иудаизма. Кроме того, они получают право принимать участие во всех сферах деятельности еврейской общины.

Достижение периода бар-мицвы в основном связано с тем, что молодого человека вызывают к чтению небольшого отрывка Хафтары и/или Торы в период Шаббата, кроме того, другого богослужения. Кроме того, его могут привлечь к обучению Торе, к обсуждению недельной главы. При этом что именно во время службы должен делать мальчик, изменяется в зависимости от конкретного направления религии, а еще зависит от традиций определенной общины. Вне зависимости от характера празднования, мужчины после 13 лет становятся ответственными полностью за соблюдение всех законов иудаизма (девушки — после 12).

Читайте также:  Как происходит обряд развенчания

Основное количество представителей ортодоксального иудаизма полностью отвергают идею ведения женщинами богослужения и публичного чтения ими Торы. Но публичное празднование достижения ребенка возраста бат-мицва прочими способами очень сильно проникло в харедим, а также в часть направлений ортодоксального иудаизма. В данных общинах девушки могут, к примеру, прочитать маленькую лекцию на различные еврейские темы, выучить главу Танаха, прочитать какие-то молитвы из сиддура или фрагменты других текстов.

С того момента, как еврей достигает возраста бат-мицва, перед еврейским законом он несёт ответственность как взрослый, о чем уже говорилось выше. Приобретаемые обязанности и права включают:

Во времена Талмуда, Мишны и Танаха современная практика празднования еврейского совершеннолетия еще не существовала. В книгах Числа и Исход возраст совершеннолетия, допустимый для армейской службы, составляет 20 лет. В Мишне 13 лет указывается как возраст, при достижении которого мальчик должен соблюдать законы Торы. Так, с 5 лет мальчики изучают Тору, с 10 — Мишну, с 13 лет исполняют полностью все заповеди.

Ребенку, празднующему бар-мицву, обычно дарят подарки. Классическими дарами являются книги с образовательной или религиозной ценностью, вечные перья, различные предметы религиозного обихода, сберегательные облигации (для того чтобы их применять для дальнейшего образования), а также всевозможные подарочные сертификаты. Сегодня всё чаще на совершеннолетие дарят наличные.

Интересно, что, как и в благотворительности, здесь становится распространенным давать сумму, которая будет кратной восемнадцати. Принято при этом, чтобы бар-мицва из денежных подарков делал личную свою первую мицву (пожертвование), которая была бы направлена на благотворительность. От родителей мальчик получает на праздник первый талит.

Как только еврейский мальчик стал совершеннолетним, он должен себя вести, как подобает настоящему мужу или богатырю, который покоряет свое дурное начало, при этом постоянно возбуждает доброе. Учитель и отец должны помогать ребенку, начинающему этот путь. Им необходимо помочь понять ему и осмыслить все новое, что появилось в нем сейчас, а также в чем заключаются его обязанности с нынешнего момента.

Читайте также:  Из чего состоит ритуал

Новое — это принятие мальчиком на себя навсегда бремени заповедей Всевышнего и абсолютная невозможность свержения его когда-либо с себя. В то время как его обязанность — опасаться пробуждения дурного начала, постоянно его подстерегающего, беречься от возможного совершения проступка. Он должен всем сердцем верить, что Творец ему дал для этого достаточно сил.

Дети заповеди Торы исполнять не обязаны. Мальчик, как уже говорилось выше, начинает это делать с тринадцати лет, еврейская девочка — с 12. Когда они этого возраста достигают, считается, что к ним приходят вместе с этим и остальные признаки зрелости.

В случае если ребенок появился 1-го числа месяца нисан, бар-мицва он становится 1-го числа месяца нисан 14-го года жизни.

В случае если мальчик родился в месяце адар не високосного года, при этом 13-й год его жизни оказался високосным (было два месяца адар), ребенок становится бар-мицва лишь в день рождения во 2-м адаре.

В случае если ребенок появился в високосный год в адаре и 13-й год его жизни оказался также високосным, тогда, если он появился на свет в 1-м адаре, бар-мицва он становится также в 1-м адаре; если же мальчик родился во 2-м адаре, то также во втором адаре он становится бар-мицва. При этом если 13-й год его жизни был обычным, то совершенно безразлично, появился он на свет в 1-м или во 2-м адаре – как только наступает день его рождения в адаре, он автоматически становится бар-мицва.

Когда еврейскому ребёнку (мальчику) исполняется 13 лет, на него возлагается обязанность, по Торе, соблюдать мицвот — заповеди. Т.е., он становится бар-мицва — обязанным исполнять мицвот. До этого возраста, согласно Торе, ребёнок не обязан соблюдать заповеди, но его отец, как постановили мудрецы, обязан приучать его к соблюдению.

Читайте также:  Что такое обряд гиюр

Итак, в соответствии с Зоаром, бар-мицву следует праздновать, в том числе, потому, что в этот день ребёнок получает высшую душу.

[2] На иврите: הגמל יצחק, что значит не только отнятие от груди, но и отлучение от какой-то привычки, отвыкание.

С момента достижения евреем возраста бар-мицва он несёт перед еврейским законом ответственность как взрослый.

Приобретаемые права и обязанности включают моральную ответственность за свои действия, право быть вызванным к чтению Торы и участвовать в миньяне, право обладать собственностью, право жениться, обязанность соблюдения всех 613 законов Торы.

После завершения утренней службы устраивается праздничный киддуш и в тот же или на следующий день – торжественный банкет. Часто мальчик произносит в синагоге или во время банкета специально подготовленную речь на талмудическую тему или на тему религии, еврейской культуры, еврейской национальной проблематики.

Празднующему бар-мицву принято дарить подарки. Традиционными подарками являются книги, предметы религиозного обихода, ручки, подарочные сертификаты. В последнее время всё чаще дарят наличные.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector