Окр может быть без ритуалов

В этой статье шаман Владислав Викторович отвечает на вопрос читательницы «Окр может быть без ритуалов?».

Здравствуйте. Обссесивно-компульсивные расстройства могут быть только с обссесиями без компульсий или это уже другое заболевание? И если все-таки может, то как с этим бороться, если ритуалов нет?

Тревога и страх никуда не девается и нет никаких ритуалов, чтобы снизить уровень всего этого.
Елена, 28 лет

Обсессивно-компульсивное и другие тревожные расстройства имеют в своей основе чрезмерную тревогу, и грань между ними может быть весьма тонкая. Только врач-психиатр профессионал может установить различия и определить точно, что происходит с человеком: навязчивости или чрезмерная тревога.

Теоретически считается, что ОКР без компульсий (ритуалов) не бывает. Если нет компульсий — это не ОКР. Другое дело, что компульсии могут быть не только явно поведенческого характера (то же мытье рук или перепроверка выключенных приборов, к примеру). Компульсии могут быть скрытыми — ментальными — и производиться в уме. Существует специальный протокол опроса клиентов при подозрении на ОКР, для того, чтобы выяснить наличие скрытых компульсий.

Компульсии снижают тревогу не надолго. В некоторых случаях ОКР, к примеру, длительных или тяжелых, снижение тревоги может быть настолько незначительным, что даже и не заметно, что что-то снизилось.

Если есть только тревога, или повторяющиеся мысли или поведение без компульсий, то что еще это может быть:

Чтобы понять, как с этим бороться, нужно сначала понять, с чем именно имеете дело, то есть нужен дифференциальный диагноз.


Наталья

Ритуалы начали одолевать меня еще в детстве, лет с десяти. Помню, если я дома задевала ножку стула, то возвращалась и прикасалась ко второй, третьей и четвертой – понежнее. Как будто извинялась. Воспринимало ли мое детское сознание мебель как живые существа? Нет, я четко осознавала, что это всего лишь кусок дерева, но ничего поделать не могла. Как я поняла потом, самая большая проблема страдающих ОКР в том, что они не отдают себе отчет в том, зачем выполняют ритуалы. Если этот момент отследить, то число компульсий можно сократить.

Я считала все и везде: цифры на ценниках, причем не только цены, но и число граммов продукта в упаковке, номера телефонов на рекламных плакатах, время на часах… Мне было страшно смотреть на 0 и получать 1 в ходе своих расчетов. Нуля я боялась, потому что он вселял в меня ощущение ненужности близким людям, а единицы – потому что боялась остаться одна, что, в сущности, одно и то же.

Черточки на асфальте возникли в моей жизни гораздо позже, хотя нередко ОКР начинается именно с них. Мне было 24, позади была несчастная любовь, и они выступали теми самыми переживаниями, не наступив на которые, я избегала страданий. В тот момент я стала понимать, что со мной что-то не так. По ключевым симптомам я нашла статью в интернете про ОКР и подумала – это, что терзает меня. Однако, прочитав, что люди с таким диагнозом могут становиться инвалидами, я эту мысль от себя отогнала на долгие пять лет.

Читайте также:  Как проводить ритуал с пшеном на замужество

Но проблема никуда не исчезала, и если раньше ритуалы были фоном моей жизни, то теперь прочно вошли в повседневность, появились навязчивые мысли. В статьях про ОКР пишут, что ритуалами снимают навязчивые мысли. Но у меня было не так: долгое время меня одолевали ритуалы без обсессий.

Обсессии кратно увеличили число проводимых ритуалов – я включала и выключала свет по 14-114 раз, брала пропуск с рабочего стола раз 10, а если какое-то слово вызывало у меня негатив или страх, например, онкология, то я стирала и писала его заново, писала и стирала — и так пока не пойму, что вот теперь ничего плохого не произойдет. И еще я перед уходом из дома неоднократно проверяла выключена ли электроплита и поэтому всюду опаздывала. В какой-то момент я подумала: неужели я не верю самой себе? Я же видела, что она выключена. И перестала проверять.

Год назад я обратилась к психотерапевту, но не по поводу ОКР. С ним, как мне казалось, я научилась сосуществовать. Тяжело было в моменты стресса, когда число обсессий и ритуалов сильно возрастало. А в моменты спокойной жизни и хорошего настроения они покидали меня вовсе.

В тот период меня мучило плохое настроение и необъяснимая подавленность. Я моментально раздражалась и срывалась на всех, особенно на близких. С этим я и пришла к психотерапевту и попутно рассказала про ОКР. Он объяснил, что тревожное расстройство возникает, когда в мозге нарушается работа нейромедиаторов, среди которых – дофамин, отвечающий за мотивацию и чувство удовлетворения, и серотонин, обеспечивающий хорошее настроение. Человек начинает анализировать слишком много событий, в том числе совсем незначительные, поэтому и появляются навязчивые мысли.

Врач сказал, что ОКР – болезнь лентяев, якобы она проявляется, когда человеку нечем заняться. Не могу сказать это про себя, работы у меня всегда хватало. Другое дело, что пониженное настроение может подтолкнуть меня к прокрастинации, но это мало связано с ОКР.

Примерно через месяц приема антидепрессанта мне стало легче. Главным образом улучшилось настроение, появились планы и силы их реализовывать. Что касается ОКР, то я стала осознанно его контролировать — не поддаюсь желанию выключить свет еще и еще раз. Но, честно говоря, не всегда получается — порой захватывает такая сильная тревога, что проще встать и щелкнуть тумблер.

Читайте также:  Что такое обряд гиюр

Как распознать ОКР

Текст: Гаяна Демурина

Внешние проявления обсессивно-компульсивного расстройства делятся на собственно обсессии и компульсии. Обсессии — это навязчивые идеи или опасения, которые внедряются в общий поток мыслей как будто из ниоткуда, но надолго выбивают из колеи. Обсессии взывают к

устойчивым убеждениям или глубинным эмоциям, например к страху, поэтому ими трудно управлять. Чтобы компенсировать зудящее беспокойство, человек совершает компульсии — вынужденные ритуалы, будто бы способные предотвратить то, чего он боится.

Классическим примером обсессивно-компульсивного расстройства часто называют зацикленность на чистоте, в том числе рук, которые, как кажется, собирают наибольшее количество окружающей грязи. Назойливая мысль, что бактерии и вирусы попадут в организм, приведут к инфекции или неизлечимой болезни, вселяет в человека ужас, подталкивая много раз в день старательно мыть руки и обрабатывать их антибактериальным гелем. Правда, ипохондрия необязательно свидетельствует об ОКР — она может быть и одним из симптомов, и самостоятельной формой тревоги. При ОКР навязчивые мысли не всегда вертятся вокруг потенциальных болезней — порой они связаны со страхом причинить вред себе или окружающим, с нежелательными и пугающими сексуальными образами, со стремлением выполнять задачи идеально и прочими обсессиями.

Согласно данным исследований, обсессивно-компульсивному расстройству подвержены до 3 % населения. Мужчин и женщин заболевание настигает с одинаковой частотой. А вот возраст, при котором ОКР впервые даёт о себе знать, может быть разным: обычно симптомы возникают у взрослых людей, но,

по некоторым данным, с расстройством сталкиваются до 4 % детей и подростков; пожилые люди тоже не исключение. Влияет на показатели и то обстоятельство, что не все обращаются за помощью, хотя во многом ОКР снижает качество жизни, а его воздействие на социальные навыки человека сопоставимо с вредом от депрессии и алкогольной зависимости.

Читайте также:  Какой структурной стадии бизнес ритуала не бывает

Нередко недуг возникает и развивается у тех, кто живёт с другими заболеваниями, например депрессией или биполярным расстройством. Склонность к перфекционизму, известному и своей негативной стороной, может также стать фоном для развития ОКР. Само по себе обсессивно-компульсивное расстройство не перерастает в более серьёзную болезнь и не приводит к потере рассудка, несмотря на опасения многих пациентов. Однако бывает и так, что ОКР — это не диагноз, а симптом в рамках заболеваний совсем иного рода. Но определить разницу в этом случае под силу лишь врачу: самодиагностика не приведёт ни к чему, кроме нервных срывов и новых тревожных мыслей.

Поскольку ОКР принято рассматривать как невроз, то и лечат его соответствующим образом, часто применяя когнитивно-поведенческую терапию. Она позволяет определить причины тревоги, понять, откуда возник внутренний конфликт, за которым последовали обсессии и компульсии. Разобравшись с источником ОКР, психотерапевт помогает человеку увидеть иррациональность страхов и их противоречие реальности и жизненному опыту. Одна из задач специалиста на этом этапе — поменять негативное отношение к симптомам на нейтральное, научить пациента принимать и переживать свой страх, а не избегать его, возобновляя порочный круг обсессий и компульсий. Для этого может использоваться техника экспозиции (погружения), при которой состояние тревоги искусственно усиливают до предела, а пациенту не разрешается выполнять свои обычные компульсии. Достигнув пика, беспокойство неожиданным образом сходит на нет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector