Зачем проводят обряд хны

В этой статье шаман Владислав Викторович отвечает на вопрос читательницы «Зачем проводят обряд хны?».

Ночь хны – это глубоко укоренившийся свадебный ритуал не только в турецкой культуре, но и во многих традициях других мусульманских и индуистских народов. Он обычно проводится за день до свадьбы, когда невеста проводит последние часы в кругу своей семьи и подруг перед тем, как пойти под венец и переехать в дом своего будущего мужа.

В центре комнаты, освещенной горящими свечами, на шелковых подушках удобно располагаются девушки и женщины. Все они поют старинные грустные песни, многие при этом плачут. Вся комната заставлена подносами с апельсинами, фруктами, восточными сладостями и орехами. Так проходит этот старинный мусульманский обряд прощания с невестой…

Невеста с подносом обходит по кругу всех гостей, которые осыпают ее монетами, чтобы привлечь в ее будущую супружескую жизнь счастье и богатство. После этого все рассаживаются на шелковые подушки и начинают наносить хной друг другу на руки и стопы изумительной красоты узоры, обычно изображающие растения, реже – геометрический орнамент.

Повсюду подносы с фруктами, орехами и восточными сладостями, горят свечи, а в центре комнаты на шелковых подушках сидят девушки и женщины, поют грустные песни и рисуют друг другу на ладонях и стопах необыкновенно красивые узоры хной… Так проходит традиционный предсвадебный мусульманский обряд — Ночь хны.

Ночь хны можно назвать девичником, она проводится за один или два дня до свадьбы. Собираются все подруги и родственницы невесты, наряжаются в красивые платья, сама невеста обычно в красном платье, а её лицо закрыто красной вуалью. Кстати, в некоторых мусульманских странах, например — в Пакистане, цвет свадебного платья традиционно тоже красный. По традиции, рисунок хной сначала наносится невесте и самым счастливым в браке девушкам, а затем всем, кто хочет выйти замуж. Считается, что это принесет удачу в браке.

Читайте также:  Как повернуть время вспять ритуал

Обычно в рисунках хной используется растительный, реже геометрический орнамент. В рисунке на руках невесты должны быть инициалы жениха. Инициалы вплетают в узор так, чтобы их не было сразу заметно. Жених по традиции в первую брачную ночь должен отыскать свои инициалы, если он не сможет этого сделать, то должен сделать невесте подарок.

Замужние женщины украшают не только ладони, но и кисти рук чуть дальше запястий, ступни. Рисование хной у женщин очень приветствуется Исламом, особенно если это нравится мужу. Незамужние девушки наносят более скромный рисунок на кисти рук, иногда хной окрашивают только кончики пальцев. Скромный рисунок или его отсутствие у гостьи на свадьбе говорит о том, что эта девушка не замужем. Таким образом, неженатые мужчины присматривают себе невест, глядя на их ручки. Ведь по традиции у мусульманки могут быть открыты только кисти рук и лицо.

Ночь хны, в отличие от свадьбы, может быть только один раз в жизни, и для невесты эта ночь олицетворяет прощание с родным домом и незамужними подругами, начало новой жизни в роли жены, замужней женщины. В эту ночь подруги невесты поют грустные песни. Считается, что чем больше невеста в эту ночь плачет, тем более счастлива она будет со своим мужем. Этот обычай очень старый, и раньше невесты действительно плакали очень много и искренне, ведь замужество для них означало разлуку с родителями, а жениха невеста видела в день свадьбы впервые.

Ночь хны. Словосочетание, от которого веет тайной, стариной и обрядностью. Тот, кто услышит его впервые, вряд ли поймёт, о чём речь. При чём здесь хна? И почему ей посвящают целую ночь? А если он ещё узнает, что главным действующим лицом этой ночи становится девушка, то совсем будет сбит с толку. Что же эта за загадочная ночь хны?

Ночь хны – это обряд прощания невесты с родным домом. Это последняя ночь её девичества. Это слёзы и танцы, это радость и грусть. Ночь хны – древняя традиция, но турки – прекрасный народ – сохранили её и донесли до сегодняшних дней.

Читайте также:  Можно сделать обряд на пасхальной неделе

В этот вечер девушка должна быть одета в новое красивое платье, желательно – красного или лилового цвета. Перед обрядом на неё надевают длинный, до пола, расшитый кафтан. Именно в нём невесту усаживают посреди комнаты и накидывают на её голову алый платок – он сшит из тонкой полупрозрачной ткани так, чтобы девушка могла видеть всё, что происхоидт вокруг неё. Платок зачастую украшен блёстками или бисером.

Обряд тем временем продолжается. Женщины допели песню. Теперь на ладони невесты должны нанести хну. Девушка в этот момент очень крепко сжимает кулаки и не разжимает их как можно дольше. Лишь после уговоров она показывает ладони. Будущая свекровь должна положить туда небольшую золотую монетку – предсвадебный подарок, и только тогда нанесут хну. Да, сделать это может только женщина, чей единственный брак сложился удачно . Тем самым она передаёт юной девушке свой семейный опыт.

В современной Турции часто в ночи хны участвует и жених. В таком случае он садится рядом с невестой и хну наносят и на его ладони. Правда, золото в них не кладут и плакать он не обязан.

Обряд закончен. Теперь должны не растеряться незамужние подружки невесты. Считается, что та из них, кто незаметно украдёт красный платок с головы девушки, в скором времени станет женой.

Невеста тем временем вытирает слёзы. Грустная часть завершена. Наступает время для весёлых песен и танцев. Девичник длится до глубокой ночи.

Любопытные факты

С древних времен хна использовалась как лекарство и натуральный красящий материал. Её целебные свойства были известны не только на востоке, но и в Африке, Древней Греции и Древнем Риме. С 15 по 19 века турки считали хну лучшим лекарством от многих болезней, в том числе от чумы. С течением времени хна для жителей Анатолии стала символом здоровья, благополучия, процветания. Обряды с использованием хны обрели сакральный смысл. Именно поэтому издревле повелось наносить хну на солдата перед уходом в армию, на животное, которое принесут в жертву Аллаху и на юную девушку перед замужеством. В старину считалось, что солдат – священная жертва своему отечеству, животное – Богу, молодая женщина – мужу. Стоит отметить, что в некоторых деревнях матери до сих пор наносят хну на ладони своих сыновей перед тем, как отправить их на службу. Про невесту мы уже всё поняли

Читайте также:  Ритуал кипятить ключи для чего это

Обряд нанесения хны на девушку перед свадьбой издревле существовал и до сих пор продолжает жить во многих исламских странах – на Ближнем Востоке, в Африке; распрострарнён в Индии; встречается в Азербайджане, Армении, Болгарии, у крымских татар и в других этнических сообществах. У многих народов обряд символизирует переход невесты из одного мира в другой: из девичества в замужество. У древних славян не было хны, но невесту и они провожали как будто в последний путь, в иной мир, оплакивая ее уход из отчего дома. Стоит лишь послушать старые печальные русские песни о молодой, которая прощается с привычной жизнью.

Турки бережно хранят свои традиции, и в этом мы, россияне, им можем только позавидовать. Безусловно, старинные ритуалы претерпевают изменения в современном обществе. И пусть вместе с девушкой в ночи хны участвует её будущий муж, пусть не все невесты плачут под красным платком, пусть они веселятся ночь напролёт в ресторане под зажигательные турецкие мелодии, пьют шампанское и коктейли, всё равно красная фата, старинная народная песня и хна – обязательные элементы девичника. Потому что это не просто вечеринка, а традиция, уходящая корнями в глубину веков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector